Жемчужина Цейлона PEKOE (Цейлон)
Цейлон
Описание
Плантации чёрного чая были основаны на Цейлоне – теперь страна называется Шри-Ланка – англичанами в середине XIX века. Остров Шри-Ланка, наряду с Индией и Кенией, входит в тройку мировых лидеров по производству чёрного чая.
Плантации по выращиванию чайного куста расположены в 6 районах острова, и сорт каждого региона имеет свой характерный оттенок вкуса и аромата. Самый изысканный и дорогой цейлонский чай производится на плантациях, расположенных в горах на высоте 1500-2500 метров. Прохладный и влажный горный климат положительно влияет на качество чая. При продаже цейлонского чая, как правило, делают купажи, когда смешиваются несколько разных его сортов.
Чёрный чай Жемчужина Цейлона имеет пряный, насыщенный, полнотелый букет и красивый тёмно-янтарный цвет настоя. Обозначение «Pekoe» (Пеко) по традиционной английской системе классификации чёрного чая означает, что это крупнолистовой чай высокого качества.
Цейлонский чай богат антиоксидантами и флавонидами, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают холестериновый обмен.
Заваривать качественный цейлонский чай лучше всего по технологии пролива: 5-6 граммов чая помещают в керамическую гайвань или в глиняный чайник и заливают 100-120 мл воды температуры 95-100 градусов. Чай выдерживает 5-6 циклов. При заваривании традиционным «однократным» методом на чашку кладут 2 грамма чая, заливают водой и настаивают 3-5 минут.