Зеленый чай Мао Фэн
Китай
Описание
Чай Мао Фэн является одним из наиболее ярких представителей семейства зелёных китайских чаёв. Технология изготовления зелёного чая считается самой древней и насчитывает более тысячи лет. Чайный лист при этом проходит минимальную обработку – он короткое время подсушивается на солнце, а затем недолго обжаривается в котлах для остановки процесса ферментации. Зелёный чай – практически неферментированный сорт, в котором максимально сохранены природные компоненты чайного листа. Такой чай обладает характерным травянистым букетом, отличающим эту группу от улунов, также имеющих зелёный цвет, но иной аромат.
Чай Мао Фэн производится в китайской провинции Аньхой, недалеко от известного в мире чая города Хуаншань. В переводе с китайского языка чай называется «ворсистые пики». Для изготовления этого чая с куста собирают верхние, едва раскрывшиеся остроконечные почки, покрытые нежным фисташково-бежевым ворсом, которые действительно напоминают маленькие ворсистые пики. Процедура сбора листьев необычайно трудоёмкая и поэтому чай относят к группе элитных, или, как раньше говорили, императорских сортов.
Мао Фэн обладает лёгким, позитивным характером, дающим ощущение чистоты, свежести и мягкости. В аромате доминируют яркие травянисто-цветочные ноты. Чай имеет почти бесцветный настой с золотистым оттенком.
Китайский зелёный чай насыщен витаминами и антиоксидантами. Он прекрасно тонизирует, улучшает работоспособность, снимает напряжение.
Мао Фэн заваривают в керамической гайвани или в стеклянной посуде традиционным для китайского чая методом пролива: 7-8 граммов чая заливают 150 мл воды температурой 85-90 градусов, настаивают 10-20 секунд и разливают по пиалам. Чай выдерживает 5-7 циклов.