Парагвай
Мате из Парагвая
В Парагвае йерба выращивается на плодородных землях в районах Bella Vista и San Rafael.
Уникальность парагвайского помола заключена в том, что он представляет гибрид уругвайской «мукообразной» йербы и классического аргентинского помола. В парагвайских смесях одновременно присутствуют как пульверизованные в порошок листья и стебли (такую ситуацию мы имеем в уругвайских и бразильских сортах), так и целые фрагменты palos (стеблей) и hojas (листьев) по аналогии с аргентинской йербой.
Парагвайские сорта славятся глубокой и сложной вкусовой гаммой: в них есть выраженный цветочный аромат, оттенки ванили и вишни, а также лёгкие нотки дыма. Иногда присутствует заметный терпкий привкус с характерной кислинкой.
Пожалуй, главной особенностью парагвайской йербы является динамика и изменчивость вкусовых ощущений — с каждой новой проливкой характер напитка непрерывно и непредсказуемо движется, превращая матепитие в живой и интригующий процесс.
Как любой мате, парагвайские сорта тонизируют и заряжают энергией, но многие любители этих марок отмечают в то же время парадоксальный успокаивающий и расслабляющий эффект от употребления этих смесей.
Иногда можно слышать, что парагвайский помол йербы более предназначен для холодного способа приготовления — terere, который популярен в этих странах, но большинство ценителей напитка согласны, что и классическая «горячая» церемония отлично проявляет богатые оттенки вкуса и аромата парагвайской йербы.