Бразилия

Мате из Бразилии


С бразильским мате (в этой стране его называют erva mate — эрва мате) часто возникает путаница. Всё дело в том, что в соседнем Уругвае, жители которого являются главными в мире фанатами мате, нет собственного производства йербы. Плантации и фабрики по переработке йербы для уругвайского рынка расположены в Бразилии — именно там делают популярные «уругвайские» сорта, такие как Canarias и Del Sebador. Бразильские компании, работающие на рынок Уругвая, ставят на упаковках с мате маркировки PU-1 (PU-2) — в отличие от PN-1 (PN-2) для сортов эрва мате, поставляемых на внутренний рынок Бразилии.

Бразильцы пьют мате в основном в трёх южных штатах страны: Rio Grande do Sul, Santa Catarina и Parana. Бразильский традиционный способ изготовления и помола эрва мате, который называется chimarrao — шимаррон, радикально отличается от аргентинских, парагвайских и даже уругвайских сортов. Листья падуба не проходят этап многомесячного высушивания, а в течение 5–7 дней после сбора перемалываются, фасуются и поставляются потребителям. Такая экспресс переработка приводит к тому, что в листьях остаётся много хлорофилла и готовый мате имеет ярко-зелёный «неоновый» цвет, чем-то напоминающий японский чай матчу.

Другой особенностью бразильской эрвы является очень мелкий, порошкообразный помол с крайне низким содержанием стеблей (PN-1).

Вкус у шимарронов терпкий, насыщенный, горький. Консистенция, благодаря порошковому помолу, нежная, обволакивающая, «кремовая», в аромате доминируют ноты свежескошенной травы. В целом шимарроны по вкусу и аромату довольно сильно отличаются от мате из Аргентины, Парагвая и Уругвая.

Для шимарронов в Бразилии используют большие калабасы специальной формы (с узким горлышком), которые называются Cuia (куйя), и длинные широкие ложки-бомбильи, содержащие большое количество фильтров-отверстий (порядка 180-230 на каждой стороне пластины). Такой комплект позволяет пить шимарроны, не опасаясь забивания бомбильи «мукообразной» йербой. Хотя даже в этом случае требуется определенная сноровка.

Классический способ приготовления шимаррона таков: в калабас/куйя сначала заливают горячую воду, затем вставляют бомбилью, засыпают шимаррон, выравнивают его и со стороны, противоположной месту, где установлена бомбилья, делают отверстие для проливки воды. Рекомендуем посмотреть видео этого способа здесь.

В связи с тем, что эрва для производства бразильских сортов не проходит этапа длительного высушивания, шимарроны нельзя долго хранить. По этой причине для экспортных вариантов бразильских сортов часто используется вакуумная упаковка — срок хранения в этом случае увеличивается до 2 лет.

Надо отметить, что иногда среди бразильского мате встречаются марки, которые по цвету (классический тёмно-зелёный или бурый оттенок йербы) и помолу (листья и стебли) более похожи на традиционные виды мате.

Поможем выбрать правильный мате!
Просто позвоните или напишите
+7 (495) 532-81-58   или

Узнать онлайн

Сортировать по:
Выбрать производителя:
Выбрать производителя
Показывать по:
картинка Мате Barao De Cotegipe Tradicional 1000g  от DonMate.ru
(0)
Мате Barao De Cotegipe Tradicional 1000g
1 710 руб.
Нет на складе
картинка Мате Barao De Cotegipe Nativa 1000g  от DonMate.ru
(0)
Мате Barao De Cotegipe Nativa 1000g
1 730 руб.
Нет на складе
картинка Мате Barao De Cotegipe Premium 1000g  от DonMate.ru
(0)
Мате Barao De Cotegipe Premium 1000g
1 750 руб.
Нет на складе
картинка Мате Yacuy Tipo PU-1 1000g  от DonMate.ru
(0)
Мате Yacuy Tipo PU-1 1000g
1 590 руб.
Нет на складе
картинка Мате Meta Mate 23 Cocido Organic 10 Tea Bags  от DonMate.ru
(0)
Мате Meta Mate 23 Cocido Organic 10 Tea Bags
210 руб.
Нет на складе
картинка Мате Meta Mate "23" Terere Organic 500g  от DonMate.ru
(0)
Мате Meta Mate "23" Terere Organic 500g
1 090 руб.
Нет на складе
banner-mate-long.png