Улун Габа Алишань
Тайвань
Описание
Улуны на Тайване начали производить иммигранты из материкового Китая ещё в XVIII веке. Тропический климат с обильными осадками и почвы, идеально подходящие для производства чая, позволили тайваньским улунам успешно конкурировать с лучшими сортами прославленных китайских чаёв.
Секрет производства качественного улуна кроется в том, что чем выше в горах произрастает чайный куст, тем ароматнее, богаче и изысканнее будет готовый чай. В центре острова Тайвань расположена могучая горная цепь, которая называется Алишань – именно здесь выращивают элитные сорта известных на весь мир тайваньских улунов, включая легендарный Габа Алишань.
Слово Габа в названии тайваньских улунов означает применение специальной технологии ферментации чая без доступа воздуха (вакуумная ферментация). При таком способе производства в чае образуется GABA-кислота, которая воздействует на нейроны мозга и снимает напряжение, вызванное интенсивной умственной деятельностью. Изначально метод был разработан на Тайване, а теперь активно используется при изготовлении чая в Японии и в материковом Китае.
Улун Алишань обладает нежнейшим цветочно-хлебным ароматом, переходящим в послевкусии в медовые, фруктовые и карамельные ноты. Настой чая очень светлый, почти прозрачный. Алишань – необычайно лёгкий и ласковый чай, который буквально заряжает позитивом. Этот чай уменьшает тревогу, нервное напряжение и улучшает работу мозга.
Заваривают Алишань в керамической гайвани: на объём 120-150 мл кладут 8-9 граммов чая и заливают водой температуры 95-100 градусов. Первую заварку всегда сливают. Далее пьют проливом, выдерживая чай 20-40 секунд. Это улун можно заваривать до 10-12 раз.