Чжэн Шан Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
Китай
Описание
Китайский чай Чжен Шань Сяо Чжун, который на западе получил название Лапсанг Сушонг, является самым известным в Европе сортом китайского красного чая. Говорят, что Уинстон Черчилль был страстным поклонником Лапсан Сушонга и не садился за написание мемуаров без чашки любимого ароматного напитка.
Чай производят на севере китайской провинции Фуцзянь, недалеко от города Уишань, славящегося своими потрясающими улунами. Изначально этот чай делали из листьев кустов, растущих на горе Чжен Шань, – отсюда и пошло название чая.
Чженшань Сяочжун принадлежит к классу китайских красных чаёв, с глубокой степенью ферментации (от 70 до 90%). Процесс изготовления чая включает подвяливание на солнце, механическую скрутку и поджаривание. Традиционно Лапсанг Сушонг обжаривали на «углях старых сосен» из-за чего он приобретал уникальный дымный аромат. Сегодня используют менее экзотические способы обжарки чая, но «фирменный» густой и насыщенный смолистый букет по-прежнему является визитной карточкой чая. Именно за этот дымный «шлейф» чай часто называют «копчённым» или даже «дегтярным».
Кроме дымной ноты в чае присутствует терпкая и пряная мелодия чернослива, сухофруктов и даже корицы и перца. Цвет настоя прозрачный, тёмно-бордовый, динамично меняющийся от цикла к циклу.
Красный чай является отличным антидепрессантом, снимающим тревожность и напряжение и помогающим расслабиться. Чай также хорошо согревает в холодное время и дарит ощущение комфорта и мягкого тепла.
Заваривают Лапсанг Сушонг в керамической гайвани или в глиняном чайнике водой температуры ниже 90 градусов (80-90 С). На гайвань объёма 150 мл кладут 8-10 граммов чая. Первую заварку сливают. Далее пьют проливом, настаивая чай 10-20 секунд. Чай выдерживает до 10 циклов заваривания.