Цзинь Сюань (Огненный цветок)
Тайвань
Описание
Улун Цзинь Сюань был создан на Тайване сотрудниками известной в мире Тайваньской станции по исследованию свойств чая и сразу обрёл популярность среди жителей острова. В России этот чай получил название «Огненный цветок». Листья чайного куста сорта «Цзинь Сюань» имеют едва уловимый натуральный молочно-сливочный аромат, и именно этот улун вдохновил производителей чая на создание знаменитого молочного улуна, который производят с добавлением ароматизатора.
Чай Цзинь Сюань принадлежит к группе средне ферментированных светлых улунов. Процесс производства таких чаёв заключается в интенсивной обработке сырья: чайные листья мнут на роллерах, многократно скручивают и сушат в печах. Готовый чай имеет форму скрученных сфер и узелков тёмно-зелёного цвета.
Вкус и аромат тайваньских улунов очень высоко ценится в мире среди ценителей чая. Эти сорта заметно отличаются от материковых улунов, которые производят в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун.
Улун Цзинь Сюань (Огненный цветок) имеет удивительный букет: в цветочно-травяные тона вплетаются лёгкие ноты молока и сливок. Чай имеет сладковатое послевкусие с едва заметной кислинкой.
Исследования китайских врачей, проведённые в 80-х годах ХХ века, показали, что улуны положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов, ликвидируя тромбы и снижая содержание холестерина.
Чай заваривают в керамической гайвани или в глиняном чайнике в пропорции 8-9 граммов заварки на 150 мл воды температуры 95-100 градусов. Первую варку сливают. Пьют проливом, настаивая 10-30 секунд. Чай выдерживает 9-10 циклов.