Зеленый чай
Зеленый чай из Китая
Китайский чай — это целая вселенная с сотнями разнообразных видов, оттенков вкуса и способов производства напитка, который человечество пьёт уже три тысячелетия. Специалисты утверждают, что в Китае изготавливается порядка тысячи сортов чая, который по типу чайного куста и степени ферментации традиционно объединяют в 7 групп.
Зелёный чай относится к самой большой и наиболее почитаемой в Китае группе. Его производят во многих северных провинциях Поднебесной, и существует огромное число разновидностей зелёного чая. Их все объединяет то, что этот вид является практически неферментированным сортом чая. Процесс изготовления чая длится всего несколько часов и, в отличие от производства других типов чая, в нём почти отсутствует механическое воздействие на лист. Собранные чайные листья выкладывают на солнце на 30–40 минут и регулярно аккуратно перемешивают их. Затем листья помещают в разогретый чайный вок, где их легко втирают руками в стенки котла для термальной фиксации — удаления влаги и остановки процесса ферментации. Чай готов.
В зелёном чае ценится максимальное сохранение целостности листа, поэтому этот вид чая не фасуют, как улуны, в вакуумную упаковку.
Благодаря слабой степени ферментации зелёный чай из Китая имеет восхитительный цветочный аромат с фруктовыми нотками и длительным послевкусием. Легендарные представители этой категории ежегодно завоёвывают топ места на престижных чайных конкурсах и популярны у ценителей чая.