Турецкий чай

Турецкий чай

Чай в Турции стали выращивать относительно недавно: в 1923 году сюда завезли семена чайных кустов из Грузии. С 1920 по 1950 года турецкие производители оттачивали технологию производства до совершенства. В настоящий момент, турецкий чай - национальный напиток, который за свою небольшую историю смог стать главным атрибутом тёплых встреч в любой турецкой семье.

Сегодня Турция является одним из лидеров по изготовлению чёрного чая и рекордсменом по его потреблению — в стране производят 300 тысяч тонн чая в год, а на душу населения в Турции приходится 3,2 кг чая.

Чай из Турции содержит пониженное содержание кофеина и, наслаждаясь им, вы заботитесь о своём здоровье.

Чай выращивают в районе Риза — здесь, на берегу Чёрного моря, имеются идеальные для этого природные условия: мягкий климат, много солнца, плодородные почвы, обилие дождей. Чайные листочки впитывают в себя морскую влажность и южное тепло. Итог — насыщенный терпкий вкус, который не похож на вкус какого-либо другого чая и интенсивный цвет. Цвет турецкого чая — отдельный повод для гордости производителей.

Чай из Турции подаётся исключительно в прозрачных стаканах - армудах, по форме напоминающих тюльпаны. Стакан ставится на блюдечко, а на него кладутся 2 кусочка сахара: именно сахар оттеняет традиционную терпкость напитка и раскрывает его новые грани.
Медленное и вдумчивое созерцание цветовых и вкусовых полутонов напитка позволяет превратить распитие турецкого чая в настоящее искусство.

Способ заварки турецкого чая весьма самобытный. Турки заваривают его традиционным способом в двойном заварочном чайнике, внутри которого создаётся эффект водяной бани. В нижнем чайнике кипит вода для разбавления заварки, в верхнем  — на пару томятся чайные листья (из расчёта 1 столовая ложка на порцию). Когда вода в нижнем чайнике закипает, полученным кипятком заливаются листья в верхнем чайнике. В нижний чайник на этом этапе необходимо долить недостающую воду. В тот момент, когда вода закипит во второй раз, следует убавить огонь до минимума. Когда чаинки осядут  — турецкий чай готов. Заварку необходимо наливать до середины стакана, а после разбавлять её водой из нижнего чайника до получения нужной крепости.

В Турции также популярны травяные и фруктовые чаи: из шалфея, цветков липы, яблочный и шиповниковый чаи.

У нас вы можете купить турецкий чай проверенного качества от ведущих производителей.

Сортировать по:
Показывать по:
картинка Турецкий чёрный чай Caykur Tiryaki 500g  от DonMate.ru
(0)
Турецкий чёрный чай Caykur Tiryaki 500g
550 руб.
Нет на складе

Новинка да
картинка Турецкий чёрный чай Caykur Altinbas 500g  от DonMate.ru
(0)
Турецкий чёрный чай Caykur Altinbas 500g
780 руб.
Нет на складе

Новинка да