Турецкий чай
Турецкий чай
Чай в Турции стали выращивать относительно недавно: в 1923 году сюда завезли семена чайных кустов из Грузии. С 1920 по 1950 года турецкие производители оттачивали технологию производства до совершенства. В настоящий момент, турецкий чай - национальный напиток, который за свою небольшую историю смог стать главным атрибутом тёплых встреч в любой турецкой семье.
Сегодня Турция является одним из лидеров по изготовлению чёрного чая и рекордсменом по его потреблению — в стране производят 300 тысяч тонн чая в год, а на душу населения в Турции приходится 3,2 кг чая.
Чай из Турции содержит пониженное содержание кофеина и, наслаждаясь им, вы заботитесь о своём здоровье.
Чай выращивают в районе Риза — здесь, на берегу Чёрного моря, имеются идеальные для этого природные условия: мягкий климат, много солнца, плодородные почвы, обилие дождей. Чайные листочки впитывают в себя морскую влажность и южное тепло. Итог — насыщенный терпкий вкус, который не похож на вкус какого-либо другого чая и интенсивный цвет. Цвет турецкого чая — отдельный повод для гордости производителей.
Чай из Турции подаётся исключительно в прозрачных стаканах - армудах, по форме напоминающих тюльпаны. Стакан ставится на блюдечко, а на него кладутся 2 кусочка сахара: именно сахар оттеняет традиционную терпкость напитка и раскрывает его новые грани.
Медленное и вдумчивое созерцание цветовых и вкусовых полутонов напитка позволяет превратить распитие турецкого чая в настоящее искусство.
Способ заварки турецкого чая весьма самобытный. Турки заваривают его традиционным способом в двойном заварочном чайнике, внутри которого создаётся эффект водяной бани. В нижнем чайнике кипит вода для разбавления заварки, в верхнем — на пару томятся чайные листья (из расчёта 1 столовая ложка на порцию). Когда вода в нижнем чайнике закипает, полученным кипятком заливаются листья в верхнем чайнике. В нижний чайник на этом этапе необходимо долить недостающую воду. В тот момент, когда вода закипит во второй раз, следует убавить огонь до минимума. Когда чаинки осядут — турецкий чай готов. Заварку необходимо наливать до середины стакана, а после разбавлять её водой из нижнего чайника до получения нужной крепости.
В Турции также популярны травяные и фруктовые чаи: из шалфея, цветков липы, яблочный и шиповниковый чаи.
У нас вы можете купить турецкий чай проверенного качества от ведущих производителей.