Связанный чай
Связанный чай
Связанный чай — это больше чем чай, это настоящее произведение китайского искусства. Его не относят ни к одной из групп классификации, так как для его производства используют верхние листочки и зеленого, и жёлтого, и белого чая. Чайные мастера искусно вяжут листики в плотные бутоны, в центр которых помещают ароматные и невероятно красивые цветы. Процесс создания связанного чая требует от мастера солидного опыта: нужно знать, какие цветы сочетаются по аромату с используемыми для вязки бутона чайными листьями, а также обладать художественным вкусом, чтобы эстетически красиво и изящно оформить композицию. Всё делается только вручную.
Связанный чай олицетворяет саму сущность чаепития, характерную для китайской тысячелетней традиции: в ней наслаждение вкусом и ароматом изысканного напитка гармонично сочетается с удивительно красивой церемонией его приготовления.
Если поместить бутон связанного чая в стеклянный чайник или в бокал и залить его горячей водой, то уже через несколько секунд случится удивительная метаморфоза. Чайные листья начнут раскрываться, принимая завораживающие формы, а затем распустится нежный цветок розы, жасмина, хризантемы или клевера — в зависимости от того, что мастер поместил внутрь бутона. Каждый раз композиция принимает различные причудливые формы — ведь бутоны изготавливаются индивидуально.
Связанный чай обладает потрясающим вкусом и ароматом: в нежный букет микса из зелёного, белого и жёлтого чая вплетается чарующая цветочная мелодия — её мотив зависит от типа используемого цветка.
Заваривают связанный чай следующим образом. Бутон кладут в стеклянный чайник или в бокал и заливают водой температуры 85–90 градусов. Чай готов, когда бутон полностью распустится, что занимает в среднем 2–3 минуты. Один бутон можно заваривать до 5 раз.