Ройбуши
Ройбуши (ройбосы) из ЮАР
Ройбуш — это кустарник семейства бобовых, который растёт на юге Африки. Коренные жители давно обнаружили, что листья и стебли кустарника при заваривании дают напиток с изумительным ароматом, который тонизирует, снимает усталость и укрепляет здоровье. С тех пор ройбуш называют «африканским чаем». В XX веке ройбуш был популяризован в Европе сначала голландцами, а затем англичанами. Сегодня ройбуши (ройбосы) из ЮАР знают во многих странах. Напиток относится к группе фиточаёв и ценится за высокое содержание в нём антиоксидантов.
В наши дни ройбуш производят в ЮАР в промышленных масштабах и экспортируют по всему миру. Крупнейшим его потребителем является Германия. Листья и тонкие ветви кустарников, выращиваемых на огромных плантациях, срезают, измельчают и ферментируют, подобно обычному чаю, оставляя их на солнце и предварительно смочив водой. Затем листья сушат в вакуумных шкафах и ройбуш готов.
Большим плюсом ройбуша является отсутствие в нём кофеина, так что наслаждаться им можно абсолютно всем и без всяких ограничений. Даже маленьким детям. Глюкоза, содержащаяся в ройбуше, придаёт напитку натуральный сладковатый вкус.
Заваривают ройбуш аналогично чаю: в заварочный чайник кладут 1–2 чайных ложки, заливают кипятком и ждут 5–10 минут. Есть альтернативный рецепт, при котором ройбуш подвергают недолгому кипячению для лучшей экстракции ароматических масел, в отличие от классического чая, такая процедура не ухудшает вкус напитка. Ройбуш заваривают до 3–4 раз.