Пуэры
Пуэры
Уже более тысячи лет в китайской провинции Юньнань на высокогорном плато у границы с Тибетом производят легендарный чай пуэр. В древности отсюда его перевозили по «великому чайному пути» в Индию, Непал и другие страны. Для удобства транспортировки пуэр прессовали в форме блинов, чаш, кирпичей и подобная упаковка чая сохранилась до наших дней.
В отличие от других чаёв пуэры, подобно благородным винам или коньякам, со временем не портятся, а, наоборот, с каждым годом становятся ароматнее и вкуснее. Для людей, незнакомых с китайской традицией чаепития, вкус пуэра поначалу может показаться весьма необычным: в чае угадывается запах земли, влажной древесный коры и сухофруктов. Но знатоки очень высоко оценивают этот вид чая — недаром в древнем Китае он считался напитком избранных и блины пуэра меняли на лошадей.
Вдобавок чай пуэр славится отменными лечебными свойствами: способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, содержит антиоксиданты.
Заваривают пуэр, отделяя от блина специальным шилом или ножом небольшие кусочки и заливая их крутым кипятком. Пуэры в среднем выдерживают 6-8 циклов заваривания, а элитные сорта – до 15-20 раз. Пить чай лучше небольшими порциями из маленьких пиал — так вы лучше оцените аромат чая.
Купить чай пуэр — значит, проявить хороший вкус и приобщиться к древней традиции.