Улуны
Улуны
Улуны — это большая группа, объединяющая чаи разного сорта, вкуса и аромата. Улуны производят в двух провинциях Китая — Гуандун и Фунцзянь и на Тайване.
Уникальность этого чая заключена в специальной технологии изготовления: чайные листья ферментируют на 40–60%, достигая промежуточного состояния между зелёными чаями (слабая ферментация) и красными, сильно ферментированными чаями. С этой целью листья интенсивно мнут в центрифугах для выделения сока и окисления. Затем процесс ферментации останавливают, нагревая чай в специальных печах. Готовый чай улун легко узнать по скрученным и мятым листьям.
В результате подобной обработки улуны сочетают весеннюю лёгкость аромата зелёного чая с терпкостью и насыщенностью вкуса красных сортов.
Пожалуй, самым известным в мире улуном является легендарный Те Гуань Инь, сочный цветочный аромат которого с нотками сирени узнаётся сразу даже новичками. Улуны часто ароматизируют, добавляя в них различные натуральные компоненты: лепестки роз, женьшень, а знаменитый молочный улун уже прочно завоевал популярность в нашей стране.
Если вас заинтересовала древняя культура чаепития, то, несомненно, имеет смысл купить чай улун — сорта этой группы имеют яркую индивидуальность и существенно расширят ваш опыт знакомства с различными типами этого замечательного напитка.