Красный чай
Красный чай из Китая
Чай, который в китайской традиции называется красным, везде за пределами Китая именуют чёрным чаем. Китайский красный чай — это глубоко ферментированный сорт, подобный знакомому нам чаю из Индии,
Красный чай производят в основном в двух китайских провинциях: Юньнань и на севере Фуцзянь. Этот чай обладает высокой степенью ферментации и процесс его изготовления длится несколько дней. Чайные листья собирают, проветривают на открытом воздухе, нагревают в печах, и затем они поступают на чайные роллеры. Это специальное устройство, которое предназначено для разрушения структуры листа без его разрывания. В отличие от процесса производства средне ферментированных улунов, которые обрабатывают на роллерах всего 5–10 минут, красные чаи мнут и перетирают в течение 5–6 часов. За это время лист полностью ферментируется и становится бурым, а затем и чёрным. После этого чай загружают в высокие плетёные корзины, смачивают водой, плотно укутывают тканью, и он томится ещё несколько часов. Затем следует финальная сушка — и красный чай готов.
Долгая и интенсивная механическая обработка чайного листа и последующее томление в корзинах приводят к появлению у чая совершенно нового вкуса, аромата и цвета. Красный чай из Китая — это зрелый и полнотелый напиток с глубокими бархатными нотами и волшебным