Чай
"Человек, в котором нет чая, не способен видеть истину и красоту". Японская пословица.
Чай — ароматный, бодрящий и восстанавливающий силы напиток, который человечество пьёт уже несколько тысячелетий. За века процесс чаепития превратился в ритуал, наполненный глубоким смыслом и культурными традициями. Это и наслаждение изысканным ароматом и вкусом чудесного напитка, и время для неспешных бесед с друзьями за чашкой чая, и возможность предаться размышлениям в спокойной и расслабляющей обстановке. В китайской и японской чайных церемониях употребление чая было возведено в ранг искусства и являлось практикой духовного совершенствования.
Самыми известными и почитаемыми в мире чаями, безусловно, являются китайские сорта. В зависимости от способа изготовления и степени ферментации существует много видов китайского чая: зелёный чай, белый чай, жёлтый чай, красный чай. Очень популярны среди ценителей качественного чая улуны или оолонги (oolong), которые делятся на 2 большие группы: светлые улуны и тёмные улуны. Отдельной категорией стоит
Популярен чай и из других регионов мира, имеющих давние традиции культуры возделывания чайного куста — большим спросом у ценителей хорошего чая пользуется очень необычный японский чай, а также турецкий чай.
Традиционно к группе чая относят и напитки, которые, строго говоря, чаем не являются. Они изготавливаются не из чайного куста, а из растений, содержащих вещества, оказывающие тонизирующее действие. К этой категории относится