Черный чай: Индия, Цейлон, Кения
До середины XIX века весь чай в мире поставлялся только из Китая. Но путь, взятый династией Цин на изоляцию страны, вынудил западные державы искать новые источники производства и поставок чая в Европу. Англичане решили начать выращивать чай в Индии и на Цейлоне, где климат и почвы были схожи с китайскими. Семена чая были вывезены из Фуцзянь – главной чайной провинции Китая. Уже к концу XIX века объёмы поставок из Индии превысили китайские. В начале XX века англичане сделали попытку культивировать чайные кусты, выращиваемые на их плантациях в Индии, в Кении. Эксперимент удался – плодородные почвы и благоприятный для выращивания чая климат быстро вывели Кению в тройку мировых лидеров по производству чёрного чая.
В Индии чёрный чай производят в двух основных регионах: в провинции Ассам, в долине легендарной реки Брахмапутра, и в районе города Дарджилинг, в Бенгалии, на границе с Тибетом и Непалом. Соответственно также называются самые известные сорта чёрного индийского чая.
Цейлонский чёрный чай, производимый на Шри-Ланке, является чаем среднего качества и выращивается на небольших высотах. В ограниченном количестве поставляется элитный высококачественный цейлонский чай с высокогорных плантаций.
В Кению англичане завезли чайные кусты индийского сорта Ассам в начале XX века. Благодаря плодородным почвам индийский сорт постепенно трансформировался в уникальный кенийский сорт чёрного чая. Кенийские чайные кусты имеют очень мясистые листья, непохожие ни на какой другой выращиваемый в мире сорт чая. Плантации в Кении расположены на большой высоте (до 2500 метров) – высокогорный климат всегда придаёт чаю особый вкус и аромат.
Технология производства чёрного чая схожа во всех странах, где он производится. Собранные листья завяливают в течение 10-20 часов, затем мнут и скручивают с использованием специальных чайных роллеров, сушат в печах и фасуют для отгрузки потребителям. Чёрный чай относится к категории сильно ферментированного чая.