Белый чай
Белый чай из Китая
Китайский чай поражает воображение разнообразием сортов и видов — в Поднебесной выращивают около 250 различных типов чайных кустов и существуют десятки способов обработки чайных листьев в процессе изготовления чая. В итоге в стране производится около тысячи наименований чая, которые объединены в 7 больших групп по степени ферментации напитка. При этом каждая группа содержит десятки разновидностей чая.
Белый чай из Китая представляет собой уникальную группу — это единственный вид китайского чая, который в процессе производства вообще не проходит ни механической, ни термической обработки. Собранные листья чая раскладывают тонким слоем сушиться под солнцем в течение 3 дней. В процессе сушки влага естественным образом уходит из листьев без обычной термической обработки чая в печах. В подсушенных листьях процесс ферментации останавливается — и чай готов. Белый чай производят только в нескольких китайских провинциях и для его изготовления используют лишь определённые виды чайных кустов. Почки этих кустов покрыты ворсом белого цвета, которой остаётся и в готовом чае — поэтому чай и называют белым.
Белый чай является более ферментированным сортом, чем зелёные или жёлтые китайские чаи, так как во время сушки на солнце в листьях в течение нескольких дней идут процессы ферментации.
В связи с тем, что при производстве белого чая из Китая чайный лист никак не обрабатывается, он максимально сохраняет все природные полезные свойства — чай буквально заряжен витаминами, антиоксидантами и микроэлементами.
Белый чай обладает потрясающим ароматом и послевкусием с богатой палитрой цветочных, медовых и фруктовых оттенков.