Сы Цзы Чунь (Весна четырёх сезонов)
Тайвань
Описание
Один из самых знаменитых сортов тайваньских улунов Сы Цзы Чунь называют «Весна четырёх сезонов». Чай был выведен тайваньскими селекционерами в 80-х годах ХХ века и особенностью чайных кустов этого сорта является возможность сбора урожая до 5-6 раз в год. Отсюда родилось и название этого чая с оттенком романтики, присущей китайскому мышлению.
Технология производства тайваньских улунов в основном совпадает с той, по которой этот вид чая уже сотни лет производят в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Чайный лист в процессе производства сильно мнут, скручивают, перетирают с целью достижения состояния средней ферментации чая, отличающей улуны от других классов чая. Однако состав почв и климатические условия острова Тайвань значительно отличаются от материка, что позволяет тайваньским улунам занять особую нишу в мире чая.
Чай Сы Цзы Чунь имеет характерный для светлых улунов цветочный букет с выраженными оттенками сирени, разнотравья и фруктов. Он великолепно освежает, бодрит и создаёт позитивный настрой.
Тайваньские улуны богаты белками и аминокислотами, которые прекрасно нормализуют обмен веществ и поднимают иммунитет.
Улун Сы Цзи Чунь заваривают традиционным китайским способом пролива в керамической гайвани или в стеклянном чайнике (колбе). Для этого 9-10 грамм улуна заливают 150 мл воды температуры 95-100 градусов. Первый цикл всегда сливают. В дальнейшем чай настаивают 20-30 секунд и разливают по пиалам. Этот улун можно заваривать 9-10 раз.