Сенча
Описание
Сенча (сентя или сэнтя) является самым известным сортом японского чая – его доля в общем объёме чая, производимого в Японии, составляет три четверти. Технология изготовления сенчи зародилась в Японии в XVIII веке и сегодня этот чай невероятно популярен среди японцев. Его пьют по всей стране и по любому случаю: во время деловых переговоров и в кругу семьи, любуясь цветущей сакурой и ужиная в ресторане. Лёгкий и искренний характер сенчи идеально подходит для первого знакомства с чаями Страны восходящего солнца.
В отличие от технологии производства зелёного чая в других странах, когда для остановки ферментации листья нагревают в печах, при изготовлении сенчи для этой цели используют пар. Обработка паром длится 15-20 секунд и осуществляется через 12-20 часов после сбора листьев с чайных кустов. Японцы считают, что использование пара является более щадящей процедурой по сравнению с обжариванием чайных листьев и позволяет лучше сохранить естественный, нежно-зелёный цвет листа, его природный аромат и полезные для организма компоненты.
Затем чай подсушивают и в несколько этапов туго скручивают, так что листочки приобретают форму тонких игл, которые в Японии традиционно называют «паучьими лапками».
Чайные листья для производства сенчи собирают до 5 раз в год. Самым элитным и дорогим считается чай из весеннего сбора (апрель – май), так как чайный куст накапливает за зиму много полезных веществ. Весенний сбор называется «синча» – «новый чай» и его можно определить по насыщенному ярко-зелёному цвету иголочек готового чая. Этот сорт сенчи обладает наиболее изысканным букетом.
Чай сенча имеет насыщенный травянисто-фисташковый аромат с лёгкими цветочными оттенками. Вкус терпкий, сладковатый с «таниновыми» нотами и долгим «шелковистым» послевкусием.
Метод обработки чайных листьев паром обеспечивает сохранение большого количества полезных для организма веществ: витамина С, танинов, антиоксидантов и микроэлементов. Чай великолепно тонизирует и улучшает концентрацию внимания, чем активно пользовались буддийские монахи Японии.
Заваривают сенчу исходя из пропорции 1 чайная ложка (3-4 грамма) на 250 мл воды температуры 75-80 градусов. Настаивают не более минуты (30-60 сек). Если настой передержать, то чай быстро мутнеет и во вкусе появляется горечь.