Семена Чиа
Описание
Чиа содержит сбалансированное соотношение питательных микроэлементов: жирные кислоты с высоким содержанием Омега-3, нерастворимую клетчатку, белки, обогащённые аминокислотами высокого качества, антиоксиданты, витаминно-минеральный комплекс. В них в изобилии присутствуют селен, калий, магний, мирицетин и другие важные для организма соединения.
Польза семян чиа для здоровья неоценима, так как они:● укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с вирусами и бактериями;
● снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
● помогают наладить работу пищеварительной системы;
● укрепляют костную ткань;
● понижают уровень сахара в крови;
● нормализуют давление;
● укрепляют нервную систему;
● замедляют процессы старения;
● уменьшают хронические воспаления;
● стимулируют память и мозговую деятельность.
Чиа (испанский Шалфей) – уникальное травянистое растение, внешне похожее на шалфей. Принадлежит к семейству Яснотковые.
Чиа родом из Южной Америки. Особенную популярность растение приобрело в Мексике. Семена чиа традиционно добавляли в пищу или использовали в качестве лекарства. На сегодняшний день чиа активно культивируют в Южной Америке, на юге США и даже в Австралии.
Способ употребления:Семена чиа принято употреблять после предварительного замачивания, но некоторые добавляют их к йогуртам или кашам и в сухом виде. Рекомендуемая суточная норма составляет 10-15 грамм семян чиа. Это одна столовая ложка.
Классический рецепт употребления чиа следующий:Следует замочить семена: 1 столовая ложка чиа на 1 стакан воды. Далее нужно оставить их на 60 минут. Когда семена разбухнут и превратятся в желеобразную массу их можно употреблять, добавив, например, в йогурт, смузи, кашу или кефир.
Принимать с осторожностью: при индивидуальной непереносимости орехов или семян лучше отказаться от семян чиа. Также у некоторых людей зерна могут вызвать расстройство ЖКТ. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Осторожно нужно употреблять беременным, важно проконсультироваться с врачом. Кроме того, данные зерна имеют свойство разжижать кровь, поэтому лучше не увлекаться ими во время приема аспирина. Также стоит воздержаться от приема в пищу чиа тем, у кого низкое давление.