Ройбуш Зимняя Сказка
ЮАР
Состав: ройбуш, яблоко, гвоздика, корица, фенхель, календула
Описание
Ройбуш (другое название – ройбос) относится к группе фиточаёв и изготавливается из листьев и тонких стеблей кустарника с одноимённым названием. Ройбуш растёт только на юге Африки, и многочисленные попытки культивировать его в других странах не увенчались успехом. Африканские аборигены веками использовали ройбуш для приготовления изумительно ароматного чая с уникальными тонизирующими и целебными свойствами, а в XX веке он пришёлся по вкусу европейцам.
Сегодня в ЮАР ройбуш выращивается в колоссальных масштабах, так как спрос на него в мире неизменно растёт. Ежегодно страна производит около 12 тысяч тонн фиточая, из которых половина отправляется на экспорт.
Технология изготовления ройбуша практически не изменилась по сравнению с тем, как его делали племена бушменов. После сбора листья сушат на солнце в течение 8-12 часов – в это время в них активно идут процессы ферментации, лист буреет и этим объясняется красноватый оттенок готового ройбуша. Затем чай нагревают (в наше время – в вакуумных печах) и упаковывают для отправки.
Ройбуш обладает невероятно изысканным букетом – в ноты фруктов и сена вплетается лёгкая древесная мелодия. Напиток очень полезен: он не содержит кофеина и танинов, а освежающий и тонизирующий эффект ройбуша вызван повышенным содержанием в нём глюкозы и витаминов. Богат ройбуш и антиоксидантами, которые современная медицина считает важнейшими компонентами поддержания здоровья.
Большой популярностью у ценителей хорошего чая пользуются ройбуши с различными натуральными добавками. Ройбуш Зимняя Сказка представляет собой смесь высококачественного ройбуша, кусочков яблока и фенхеля, корицы, гвоздики, лепестков календулы и ароматических масел. Чай отлично согреет в холодное время года.
Для заваривания в чайник кладут 1-2 чайных ложки ройбуша, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Чай выдерживает 3-4 цикла заваривания. Существует также рецепт недолгого кипячения ройбуша для максимального извлечения эфирных масел.