Ройбуш Апельсин с медом
ЮАР
Состав: ройбуш, цедра апельсина, листья ежевики, аромат апельсина и меда
Описание
Ройбуш или ройбос – это название кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ещё 300 лет назад племена бушменов обнаружили, что настой из тонких и острых, похожих на иголки листьев ройбуша обладает изумительным ароматом, великолепно тонизирует и имеет лечебные свойства.
С 30-х годов XX века в ЮАР освоили промышленную культивацию ройбуша и начали поставлять его во многие страны мира. Сегодня в долине Седерберг в 300 км от Кейптауна раскинулись бескрайние плантации, где выращивают ценный кустарник. В год в ЮАР производят около 12 тысяч тонн ройбуша, и половина урожая экспортируется по всему миру. Традиционно крупнейшим импортёром напитка является Германия. Здесь ройбуш получил название «чай бушменов».
Сбор листьев с кустарника начинают через 1.5 года после его высаживания на плантациях. Срезанные листья и тонкие стебли сушат на открытом воздухе в течение 8-12 часов. В это время в них активно идут процессы ферментации, листья приобретают характерный красноватый цвет. Затем чай прожаривают в вакуумных печах и фасуют.
Ройбуш обладает чудесным древесно-фруктовым букетом с оттенками сена и полевых цветов. Вкус напитка сладковатый благодаря высокому содержанию глюкозы в листьях растения. В ройбуше нет кофеина, и он имеет пониженную, по сравнению с классическими чаями, концентрацию танинов. Тонизирующие и лечебные свойства напитка обусловлены наличием в нём глюкозы, аминокислот и витаминов. В ройбуше также присутствуют в значительном количестве антиоксиданты.
Естественный букет ройбоса очень гармонично сочетается с различными натуральными ароматами и чай с добавками пользуется большим спросом. Ройбуш Апельсин с мёдом изготовлен из высокосортного ройбуша с добавлением кусочков апельсина и ароматических масел.
Заваривают ройбуш в чайнике: кладут 1-2 чайные ложки, заливают кипятком и ждут 5-10 минут. Чай выдерживает 3-4 цикла заварки.