Пуэр Шу молочный
Страна производства: Китай
Чай: Пуэр (普洱茶)
Вид пуэра: Шу (熟茶) (зрелый пуэр / черный)
Форма: Рассыпной
Вес нетто: 50г.
Описание
Пуэры делятся на две главные группы: светлые и тёмные сорта, которые производятся по различным технологиям и значительно отличаются по вкусу и аромату. Шу пуэры относятся к классу тёмных сортов, способ изготовления которых был разработан в 70-х годах XX века. Благодаря особенностям технологии, заключающейся в методе ускоренной ферментации, даже молодые шу пуэры обладают мягким и нежным вкусом без горчинки, присущей светлым невыдержанным пуэрам.
Шу пуэры имеют характерный аромат, который многим напоминает запах земли, влажной древесной коры или даже мха и плесени. У качественных элитных сортов присутствуют оттенки орехов и сухофруктов. Обычно новичкам требуется время, чтобы распробовать и оценить этот чай.
В Китае с давних пор любили экспериментировать с ароматизацией чая различными компонентами и часто находили очень интересные сочетания. Какое-то время назад специально для европейского рынка был создан молочный улун, который получали добавлением в чай молочного ароматизатора. Этот сорт мгновенно стал чайных хитом во многих странах, включая Россию.
Впоследствии было замечено, что молочный вкус также весьма удачно сочетается с шу пуэрами и Пуэр Шу молочный стал стремительно завоёвывать популярность. Молочные ноты гармонично вплетаются в сложный мир ароматов пуэра, придавая этому легендарному чаю новые звучания.
Технология быстрой ферментации, используемая при производстве шу пуэров, наделяет этот вид чая уникальными свойствами влияния на организм человека. Чай положительно воздействует на флору желудочно-кишечного тракта, излечивая от многих заболеваний. Китайцы уверены, что шу пуэры стимулируют процесс сжигания жира и снижают вес лучше любой диеты.
Заваривают Пуэр Шу молочный в чайнике из исинской глины или в керамической гайвани из расчёта 8-10 граммов чая на 150 мл воды. Для приготовления шу пуэров используют крутой кипяток. Первую заварку всегда сливают. Чай практически не настаивают (проливной метод заварки) – через 10-30 секунд пуэр разливают по пиалам. Чай выдерживает 5-7 циклов заварки.