Пуэр Шен Белый Дикий кат.А
Китай
Пуэр: Шен 生
Рассыпной
Описание
Чай пуэр делают в единственном на планете месте – китайской провинции Юньнань на границе с Тибетом. Светлые пуэры (шен пуэры) производят по технологии, существующей уже многие века, особенностью которой является то, что процесс ферментации чая продолжается и после его изготовления. Именно поэтому вкус и аромат шен пуэров с годами становится мягче и глубже и, соответственно, растёт цена этого чая.
Белые пуэры являются разновидностью шен пуэров – они изготавливаются из особых почек чайного листа, которые покрыты белым ворсистым налётом. Высокой популярностью в мире пуэров пользуются сорта, произведённые из диких чайных кустов и деревьев, которые до сих пор произрастают в провинции Юньнань. Пуэр Шен Белый Дикий относится именно к этой редкой группе.
В аромате Пуэра Белый Дикий присутствуют ноты классического китайского белого чая с оттенками разнотравья, но всё же это стопроцентный шен пуэр, в котором доминирует терпкая мелодия фруктов, орехов и чернослива.
Подобно всем шен пуэрам Пуэр Шен Белый Дикий со временем «стареет»: с годами он темнеет, а его аромат становится спокойнее, мудрее и насыщенней, из него уходит травяной оттенок и горчинка, свойственная молодым светлым пуэрам.
Дикие листья чайных деревьев, используемые для изготовления этого пуэра, содержат множество микроэлементов и антиоксидантов, что усиливает полезные для организма свойства, которыми славятся все шен пуэры.
Считается, что пуэры лучше заваривать в чайнике из исинской глины – на объём 150 мл кладут 8-10 граммов чая и заливают крутым кипятком. Первую заварку обязательно сливают. Чай готовят классическим для Китая проливным способом, когда его разливают по пиалам практически сразу (через 10-20 секунд) после заливки кипятка. Число циклов заварки – 5-8.