Най Сян Хун Ча (Красный Молочный чай)
Китай
Описание
Многие люди уверены, что китайский чай – это исключительно зелёный чай, и они не подозревают, что в Китае на протяжении тысячелетий производили самые разные группы чаёв, каждая из которых насчитывает сотни сортов. На сегодняшний день выделяют 7 различных классов чая, различающихся по глубине ферментации чайного листа.
Китайский красный чай на Западе исторически называют чёрным чаем. Степень ферментации такого чая порядка 70-90%. Достигается подобная глубина ферментации интенсивной механической и термической обработкой: лист вялят, затем мнут и обжимают на специальных чайных роллерах, а в конце прожаривают в печах или на открытом огне.
Красный молочный чай производят в китайской провинции Юньнань, прославившейся своими знаменитыми на весь мир пуэрами. Союз чая и аромата молока оказался на редкость удачным. Всё началось с редкого сорта тайваньского чайного куста Цзинь Сюань, листья которого имеют естественный, почти эфемерный, аромат молока и сливок. Это вдохновило китайцев на изготовление молочного улуна, в котором сливочно-молочный букет достигался за счёт ароматизации. Этот чай стал мировым хитом, и за ним наступил черёд молочного пуэра и молочного красного чая.
Най Сян Хун Ча готовят по классической технологии красного чая с добавлением ароматизатора. Чай обладает нежнейшим сливочно-молочным букетом с оттенками мёда и шоколада. Вкус чая терпкий, слегка вяжущий благодаря высокому содержанию танинов. Цвет настоя меняется от апельсинового до коньячного в зависимости от цикла заваривания.
Китайский красный чай имеет повышенное содержание танинов (дубильных веществ), что помогает заживлению повреждений слизистой оболочки желудка. Чай даёт тепло и энергию в зимнее время года.
Заваривают красный молочный чай в гайвани или в чайнике из расчёта 8-10 граммов на 150 мл воды температуры 80-90 градусов. Пьют проливом, настаивая 20-30 секунд. Чай выдерживает 6-7 циклов.