Лун Цзин (Колодец Дракона)
Китай
Описание
Китайский чай Лун Цзин – «Колодец Дракона» именуют королем зеленых чаев. Его знают и любят, как у себя на родине, в Китае, так и во всем мире.
Чай Лун Цзин производят уже 1100 лет и технология его изготовления остается неизменной. Для чая собирают только верхушки побегов куста – нежные, светло-зеленые «иголочки». Это можно сделать только вручную и это требует невероятного количества времени и усилий. Один килограмм чая содержит 80 тысяч «иголочек» - поэтому этот чай один из самых дорогих. Известны случаи, когда на аукционах лоты элитного Лун Цзиня весом всего в 50 грамм уходили по цене, превышающей 10 тысяч долларов.
После сбора листья кратко обжаривают в специальных котлах, прижимая их руками к стенкам. Из-за этого в готовом чае листочки имеют плоскую, сплюснутую форму.
Считается, что истинный Лун Цзин выращивают в Китае только на плантациях вокруг города Хан Чжоу, провинция Чжэ Цзян. Хотя сегодня этот чай производят по оригинальной технологии также в провинциях Юньнань и Сычуань.
Лун Цзин обладает ярким, весенним цветочно-травяным ароматом с оттенками фруктов и орехов. Его мелодия удивительно сбалансирована и гармонична. Вкус у чая легкий и нежный, со сладковатыми нотами.
Для приготовления этого чая очень важно использовать воду температурой не выше 85-90 градусов и делать проливки быстрыми – 10-15 секунд. Стоит чаю чуть-чуть перестоять и его цвет становится темно-желтым, а во вкусе появляются горькие тона. Лучше всего заваривать Лун Цзин в керамической гайвани – 5-6 граммов чая на 120-150 мл воды.