Кудин (Горькая Трава)
Описание
Китайский чай Кудин является самым необычным из всех чаёв. Он же, по словам китайских врачей, самый полезный для здоровья. Хотя технология производства и способы заварки Кудина идентичны зелёному чаю, он, строго говоря, чаем не является. Кудин делают не из чайных кустов, а из листьев дерева, называемого падуб широколистный. Это растение относится к той же группе, что и падуб парагвайский, из которого готовят знаменитый южноамериканский напиток йерба мате.
Падуб растёт в 10 провинциях Китая и чай Кудин популярен на всей территории Поднебесной – его можно купить в любой чайной лавке. Качество напитка не зависит от географии его производства.
На китайском языке Кудин означает «горькая трава». Вкус у чая действительно необычный – в нём присутствует терпкая горечь, переходящая в сладковатое послевкусие с солодовыми нотами.
Чай Кудин очень полезен для здоровья. Китайская медицина веками применяла его в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Кудин прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует липидный и углеводный обмены.
Чай представляет собой скрученные листики довольно большого размера, которые в Китае называют «веретено».
При заваривании Кудина важно правильно соблюдать пропорции, иначе чай получится слишком горьким. На керамическую гайвань или глиняный чайник объёмом 100-120 мл кладут 1 «веретено» и заливают водой, температуры не выше 80 градусов. Заварки делают короткими – 20-30 секунд. Чай выдерживает 5-6 циклов.