Кимун
Китай
Описание
Кимун относится к классу китайских красных чаёв. Традиционно на западе такие чаи называют чёрными – эта терминология прижилась ещё в ХVII веке, когда китайский чай впервые попал в Европу и был упрощенно разделён на две категории: зелёные и чёрные сорта. В Китае, с его тысячелетними традициями культивирования чая, существует более ёмкая классификация этого напитка, отражающая многочисленные нюансы технологии его изготовления.
Красный чай имеет высокую степень ферментации – около 70-90%. Процесс изготовления этого чая занимает несколько дней: чайные листья мнут, скручивают, пропаривают и обжаривают. В результате длительных манипуляций лист, окисляясь, буреет и чернеет, в нём появляется большое количество танинов, придающих красному чаю цвет и специфический вяжущий вкус.
Очень известный в Китае и за рубежом сорт красного чая Цимэнь Хунча производят в китайской провинции Аньхой в уезде Цимэнь – чай получил название именно по имени уезда (Хунча означает «красный чай»). На Западе название чая сократили до Цихун, которое позднее трансформировалось в Кимун.
Чай Кимун обладает насыщенным, слегка вяжущим терпким вкусом, в аромате присутствуют ноты орехов и мёда. Настой имеет очень красивый тёмно-бордовый оттенок.
Китайские врачи советуют пить красный чай в холодное время года – он даёт организму тепло и энергию, является великолепной профилактикой простудных заболеваний.
Чай Кимун заваривают в керамической гайвани или в глиняном чайнике. Красные чаи заливают водой температуры 80-90 градусов в пропорции: 9-10 граммов чая на 150 мл воды. Первую заварку всегда сливают. Чай пьют проливом, настаивая 10-20 секунд. Чай выдерживает до 10 циклов.