Каркаде (Гибискус)
Египет
Описание
Каркаде (Гибискус) – напиток долголетия
Травяной чай Каркаде изготавливают из цвета суданской розы, по-другому, гибискуса, розеллы. Впервые гибискус начали выращивать на просторах Индии. Сейчас он растет более, чем в 150 странах с тропическим климатом. Травяной чайный напиток из листьев суданской розы имеет насыщенный гранатовый оттенок. Напитку характерен кисловатый привкус за счет содержания в цветах розеллы лимонной, аскорбиновой и яблочной кислот.
Как правильно заваривать
Для получения насыщенного аромата и вкуса, Каркаде заваривают в керамическом, глиняном чайнике. Варить лепестки можно в стеклянном.
Заварка делается несколькими способами:
1. 1-2 чайные ложки сухих лепестков гибискуса заливают 200 мл кипятка, заваривают 5-7 минут. После этого напиток следует разлить по чашкам. При длительной заварке в кипятке напиток значительно теряет полезные свойства.
2. В тех же пропорциях листья суданской розы заливаются теплой водой. Напиток настаивается в течение 2-3 часов.
3. В 1,5-литровый чайник налить холодную воду и поставить на огонь. Сразу же засыпать в чайник 30 граммов лепестков суданской розы и 20-30 граммов сахара, перемешать. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне 5 минут. Напиток получается густым, точно таким, как его пьют на родине.
В травяной чай Каркаде можно добавить мелиссу, душицу или мускатный орех. Это придаст ему тонкий, приятный аромат, замечательно сочетающийся с кисловатым вкусом. Чай пьют в горячем и холодном виде. А размокшие листья розеллы съедают, ведь в них есть белок, витамин C и аминокислоты.
Чем полезен
В арабских странах получил широкое распространение за счет чудесных лечебных свойств.
Чайный напиток Каркаде:
• очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
• стабилизирует артериальное давление;
• повышает умственную активность;
• дарит бодрость;
• улучшает зрение.
Регулярное употребления снижает риск онкологических заболеваний и способствует общему укреплению организма.
Противопоказания
Гибискус не рекомендуется людям с поражениями стенок желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) и гипотоникам. Также его нельзя давать детям до 1 года.