Калабасы • бомбильи • матермосы
Если вы всерьёз заинтересовались темой мате и этот напиток пришёлся вам по вкусу — пора задуматься о приобретении классических аксессуаров для матепития: калабаса и бомбильи. И дело здесь вовсе не в моде на экзотику или в желании следовать древним таинственным ритуалам — просто эти, немного странные для новичков приспособления, прошли тысячелетнюю проверку временем, и они позволяют готовить мате, который максимально вбирает вкусовые и полезные для организма свойства йербы.
Калабас — сосуд для приготовления напитка, имеет множество альтернативных названий: калебас, калабаса, гуампа, поронго, матешница, calabash, gourd, mate, cuia, zucca. Традиционный калабас веками изготавливали из специального сорта тыквы. Такой тип и сегодня популярен и востребован среди ценителей мате — считается, что тыква нивелирует естественную горечь йербы, смягчает напиток и придаёт ему нежный аромат. Однако сосуд из тыквы требует определённых усилий для поддержания его в рабочем состоянии — калабас надо тщательно просушивать после каждого использования, иначе в нём заведётся плесень.
Более практичны калабасы из дерева, фарфора, глины или стекла — сегодня в магазинах, специализирующихся на продаже мате, можно увидеть изделия самой разнообразной формы, размера и дизайна.
Бомбилья (бомбижья, бомба, масасса, bombilla) представляет собой металлическую, стеклянную или бамбуковую трубочку, через которую мате пьют из калабаса. Это веками проверенное устройство выполняет также функцию фильтра, задерживая мелкие фракции йербы, которые могут забить бомбилью и испортить процесс матепития. Существуют классические бомбильи и
Матермосы, которые появились сравнительно недавно, представляют собой сочетание термоса и специального контейнера с трубкой, куда засыпается йерба. Такое устройство удобно брать в дорогу, и способ приготовления в нём мате максимально приближен к традиционному — с использованием калабаса и бомбильи.