Японский чай Матча - 50г

Япония

300 руб.
Нет на складе

banner-short.png
  • Описание

Матча (или маття), который ещё иногда называют порошковым чаем, является самым древним видом японского чая. В Японии, как и во многих других странах, первыми ценителями бодрящего напитка были монахи – долгие молитвы и медитации требовали кристальной ясности мысли и предельной остроты внимания и чай прекрасно служил этой цели.

Изначально чай был завезён в Японию из Китая около 1000 лет назад. Для удобства хранения чайный лист, после его обработки паром и подсушивания, перемалывался каменными жерновами в порошок, который мог годами лежать без потери качества. Такая экзотичная технология дожила до наших дней и именно этот, пришедший из древности чай, называется матча.

Для производства матчи с чайного куста собирают самые маленькие листики, укрывающие почку. При этом за 2 недели до сбора кусты затеняют, чтобы увеличить в листьях содержание хлорофилла и аминокислот. Это придаёт готовому чаю изумительное нежное послевкусие.

Далее листья обрабатывают паром, сушат и, как в старину, перемалывают гранитными жерновами: или вручную, для производства элитного и очень дорогого сорта, или на фабриках для рядовых марок. Процесс помола тщательно контролируют, чтобы жернова не нагревались и чай не приобрёл «пережжённого» вкуса.

Для того чтобы приготовить чай матча, порошок желательно сначала просеять через сито, чтобы убрать комки (можно размолоть их ложкой).

В Японии существуют 2 рецепта заваривания матчи: крепкий вариант (койча) и слабый вариант (усуча). Для получения крепкого напитка берут 1 чайную ложку порошка (4 грамма), заливают его 50 мл воды температуры 75-80 градусов и взбивают смесь венчиком или вилкой до полного растворения чая в воде в виде суспензии и образования густой пены. Чтобы сделать слабый вариант матчи, берут половину чайной ложки порошка (2 грамма) и заливают его 80-100 мл воды (остальные действия такие же, как для первого способа).

Чай матча обладает нежным сбалансированным травяным букетом со сладким послевкусием. Крепкий вариант напитка имеет лёгкую горчинку.

Воздействие матчи на организм более сильное, чем у других сортов зелёного чая. Это объясняется тем, что, выпивая чай, мы фактически употребляем в виде растворённой суспензии весь чайный лист, чрезвычайно богатый аминокислотами, антиоксидантами, танинами и алкалоидами (веществами, придающими чаю тонизирующие свойства).

Японский чай матча также находит широкое применение в кулинарии: его добавляют в соусы, блюда, в мороженое и в кондитерские изделия. Применяют матчу и в косметологии в виде лечебных масок.

Задать вопрос


Имя*
Эл. почта*
Пожалуйста, напишите свой вопрос

* - обязательные поля