Иван-чай
Россия, Ярославская область
Описание
Иван-чай – исконно русский травяной напиток
Еще на Руси иман-чай, кипрей, копорский чай пили от многих недугов и для хорошего настроения. Сейчас иван-чай излюблен приверженцами натуропатии и ценителями полезных травяных напитков. Заваренный кипрей обладает насыщенным летним ароматом полей и нежным, немного сладковатым привкусом без горечи. Иван-чай – превосходный напиток для всей семьи. Оценят его и гости.
Как заваривать Иван-чай
Для раскрытия неповторимого аромата и насыщенного вкуса рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайнике.
1 чайную ложку сбора залить 200 мл кипятка. Настаивать необходимо не более 5 минут. Пить следует без сахара и других добавок, ведь вся изюминка напитка в особенном травяном вкусе.
Слабо заваренный иван-чай можно пить в течение всего дня. Крепкий рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Полезные свойства
• укрепление иммунитета;
• поддержка организма по время простуды;
• легкое седативное действие;
• устранение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вздутия;
• улучшение настроения;
• вывод токсинов;
• снижение интоксикации организма, в том числе после алкогольного отравления;
• улучшение состава крови.
Чайный напиток на основе кипрея богат витаминами А, С, группы B, калием, магнием, фосфором, железом.
Кипрей нельзя употреблять совместно с фармакологическими седативными препаратами и жаропонижающими средствами, с осторожностью - людям с аритмией, тахикардией, бессонницей.