Ганпаудер
Описание
Ганпаудер в переводе с английского языка означает «порох» - такие ассоциации вызывал внешний вид этого чая у европейцев из-за того, что листья чая при производстве скручивают в маленькие, упругие, звонкие шарики тёмно-зелёного цвета. Однако в Китае, жители которого склонны к романтике во всём, что касается чая, используется совсем другое название – Люй Чжу или «зелёная жемчужина». Шарики свежего Ганпаудера имеют характерный блеск, который действительно напоминает отлив жемчуга.
Ганпаудер производят в китайской провинции Чжэнцзян. Он относится к классу зелёного чая, имеющего слабую глубину ферментации. Листья чая этой категории получают минимальную механическую и термическую обработку и сохраняют все полезные компоненты, которыми богат чайный куст. После сбора лист подсушивают на солнце в течение нескольких часов, кратко нагревают для изгнания влаги и остановки процесса ферментации и затем вручную скручивают в шарики. Такой чрезвычайно трудоёмкий процесс придуман для того, чтобы чай при хранении дольше сохранял вкус и аромат – тугая скрутка листа эффективно способствует этому.
Чай Ганпаудер обладает насыщенным букетом с нотами сухофруктов и лёгким ароматом дыма. Долгое послевкусие проявляет цветочные оттенки, присущие всем китайским зелёным чаям. Настой чая имеет красивый светло-жёлтый цвет.
Благодаря минимальной обработке чайного листа чай Ганпаудер содержит повышенное количество полезных для организма компонентов: витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, танинов и катехинов. Чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает стрессы и напряжение, что актуально в современных условиях высокого ритма жизни.
Заваривают Ганпаудер в керамической гайвани или в стеклянной посуде из расчёта 5-7 граммов на 150 мл воды температуры 85-90 градусов. Используют метод пролива, когда чай настаивается буквально 10-20 секунд. Чай выдерживает 5-6 циклов.