Ганпаудер Жасминовый
Китай
Описание
Английское слово Gunpowder означает порох – именно такое название дали чаю европейцы, когда его впервые стали поставлять к ним из Китая. Внешний вид чая, листья которого скручены в маленькие тугие шарики, действительно вызывает некоторые ассоциации с порохом. Но в Китае, где чайные традиции имеют многовековую историю, этот чай почтительно именуют Люй Чжу («зелёная жемчужина») или Чжу Ча («жемчужный чай»). Хорошие сорта Ганпаудера имеют блеск, похожий на отлив жемчуга.
Ганпаудер производится в провинции Чжэнцзян и в системе китайской классификации чая он входит в группу зелёных, слабо ферментированных сортов. Такой чай получают, минимально обрабатывая чайный лист – его лишь слегка подсушивают на солнце и затем на краткое время прогревают в печи. Благодаря такой щадящей обработке в зелёном чае великолепно сохраняются все природные компоненты.
Чай Ганпаудер обладает насыщенным букетом с нотами сухофруктов и лёгким ароматом дыма. Долгое послевкусие проявляет цветочные оттенки, присущие всем китайским зелёным чаям. Настой чая имеет красивый светло-жёлтый цвет.
Китайские зелёные чаи, включая Ганпаудер, насыщены полезными для организма природными веществами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, танинами. Чай тонизирует, улучшает концентрацию внимания, очень благотворно действует на сердце и сосуды.
Заваривают Ганпаудер в керамической гайвани или в стеклянной посуде из расчёта 5-7 граммов на 150 мл воды температуры 85-90 градусов. Используют метод пролива, когда чай настаивается буквально 10-20 секунд. Чай выдерживает 5-6 циклов.