Дарджилинг FTGFOP (Индия) - 100г

Индия

360 руб.
В корзину
  • Описание

Самый лучший сорт индийского чёрного чая – Дарджилинг, иногда за изысканный вкус и аромат называют «чайным шампанским». Чай выращивают в штате Западная Бенгалия в районе города Дарджилинг.

Плантации, где произрастает Дарджилинг, расположены в предгорьях Гималаев, в зоне холодного и влажного климата, что обуславливает особые вкусовые свойства чая, заметно отличающие его от других индийских сортов.

Хотя Дарджилинг относят к группе чёрных чаёв, на самом деле он представляет собой чай, ферментированный на 80-90%, что позволило бы причислить его к тёмным улунам. Благодаря более лёгкой, по сравнению с классическими чёрными чаями степени ферментации, при заваривании Дарджилинг даёт светло-янтарный цвет настоя.

Для производства Дарджилинга с чайного куста собирают только флеши – так называют почку с прилегающими к ней двумя маленькими листиками. Сбор проводят вручную, так как условия высокогорья не позволяют использовать технику.

Дарджилинг обладает букетом, содержащим терпкие мускатные ноты с цветочными оттенками и ароматом свежескошенной травы.

Существуют четыре сезона сбора чая: первый сбор (март-апрель, после весенних дождей), второй сбор (май-июнь), дождевой сбор (июль-сентябрь, в сезон дождей) и осенний сбор (октябрь-ноябрь). Самым ценным считается второй сбор – этот чай имеет самый изысканный вкус и наибольшую цену.

Аббревиатура FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупный лист с содержанием почек, является традиционной системой классификации чая ПЕКО (Pekoe), разработанной ещё англичанами. Данный сорт относится к высококачественным крупнолистовым чаям, изготовленным из молодых листьев и чайных почек (типсов), которые придают чаю изысканный аромат.

Заваривать Дарджилинг лучше всего по технологии пролива: 5-6 граммов чая помещают в керамическую гайвань или в глиняный чайник и заливают 100-120 мл воды температуры 95-100 градусов. Чай выдерживает 5-6 циклов. При заваривании традиционным «однократным» методом на чашку кладут 2 грамма чая, заливают водой и настаивают 3-5 минут.

Задать вопрос


Имя*
Эл. почта*
Пожалуйста, напишите свой вопрос

* - обязательные поля