Да Хун Пао (Большой красный халат)
Китай
Описание
Китайский чай Да Хун Пао относится к категории улунов. Он производится в потрясающе красивом месте – легендарном городе Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь, которая прославилась знаменитыми на весь мир уишаньскими улунами.
Улуны – чаи средней ступени ферментации, бывают светлыми и тёмными. Да Хун Пао принадлежит к классу сильно ферментированных тёмных улунов. Они отличаются от светлых улунов тем, что в технологию производства тёмных сортов добавлен дополнительный элемент – медленное многочасовое томление чая в плетёных корзинах над древесным углём. Это придаёт улунам тёмный цвет и «дымный» глубокий аромат, сильно отличающий их от своих светлых собратьев.
Улун Да Хун Пао, который также носит имя «Большой красный халат», считается одним из самых известных в мире тёмных улунов. А в Китае он, вообще, легенда – про этот чай написаны книги, сняты фильмы и сложены истории. В Поднебесной его пьют во всех уголках страны.
Да Хун Пао имеет терпкий и насыщенный вкус, но при этом он невероятно сбалансирован и гармоничен. Лейтмотивом аромата выступает хлебно-пряная мелодия, в которой есть оттенки карамели, ванили и фруктов. В послевкусии ощущается нежная сладость. Пустая пиала из-под чая долго сохраняет восхитительный букет этого легендарного чая.
Улуны содержат большое количество танинов и катехинов, являющихся источниками витамина P и укрепляющих стенки сосудов. Дахунпао обладает согревающим эффектом и даёт ощущение тепла и комфорта.
Заваривают тёмные улуны в гайвани или в чайнике и лучше всего делать это по классической китайской технологии пролива. 8-10 граммов чая заливают водой (150 мл) температуры 90-100 градусов. Первую заварку сливают. Чай настаивают очень короткое время – 10-30 секунд и разливают по пиалам. Чай выдерживает 6-8 циклов.