Кофе
"Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе"
Джон Голсуорси
Магический эликсир под названием кофе известен человечеству сотни лет: начиная с XV века напиток покорил арабский мир, а в XVIII веке многочисленные кофейни стали появляться и в Европе. Россия познакомилась с кофе благодаря Петру I, который приложил немалые усилия для популяризации напитка.
Традиционно качество кофе оценивают не столько по вкусу, сколько по аромату — высококачественные кофейные зёрна содержат порядка 800 видов эфирных масел. Целебные свойства отвара из кофейных зёрен были известны арабским врачам ещё тысячу лет назад, в том числе, в качестве профилактики мигрени. В наше время появилось много исследований, подтверждающих благотворное влияние разумных доз кофе на организм.
В мире известны два главных сорта кофе: арабика, доля которой на рынке составляет около 70%, и робуста, занимающая 30% сегмента. Арабика, несомненно, является более ароматным сортом, а в робусте выше концентрация кофеина и он дешевле, поэтому эти сорта часто смешивают, и в продажу поступает кофе марки blend.
Существует бесчисленное количество способов, как заваривать кофе —