Кофе

"Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе"
Джон Голсуорси

Магический эликсир под названием кофе известен человечеству сотни лет: начиная с XV века напиток покорил арабский мир, а в XVIII веке многочисленные кофейни стали появляться и в Европе. Россия познакомилась с кофе благодаря Петру I, который приложил немалые усилия для популяризации напитка.

Традиционно качество кофе оценивают не столько по вкусу, сколько по аромату — высококачественные кофейные зёрна содержат порядка 800 видов эфирных масел. Целебные свойства отвара из кофейных зёрен были известны арабским врачам ещё тысячу лет назад, в том числе, в качестве профилактики мигрени. В наше время появилось много исследований, подтверждающих благотворное влияние разумных доз кофе на организм.

В мире известны два главных сорта кофе: арабика, доля которой на рынке составляет около 70%, и робуста, занимающая 30% сегмента. Арабика, несомненно, является более ароматным сортом, а в робусте выше концентрация кофеина и он дешевле, поэтому эти сорта часто смешивают, и в продажу поступает кофе марки blend.

Существует бесчисленное количество способов, как заваривать кофе — кто-то, следуя древним традициям, считает, что для этой цели годится исключительно медная джезва и только в ней можно приготовить самый ароматный напиток, другие не против применения современных устройств: эспрессо-машин, френч-прессов и кофеварок.

Сортировать по:
Показывать по:
banner-mate-long.png