Байхао Иньчжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом)
Китай
Провинция Фуцзянь
Рассыпной
Описание
Чай Байхао Иньчжэнь относится к группе китайского белого чая. Это особые сорта, которые получают, максимально сохраняя все полезные свойства чайного листа. Собранные листья сушат под открытым небом в течение 5-6 дней, изгоняя влагу и останавливая процесс ферментации естественным образом, без обжаривания в печах – и чай готов.
Байхао Иньчжэнь производят на севере провинции Фуцзянь. Изначально этот чай делали исключительно в уезде Фудин, который, кстати, является родиной всего белого чая. До сих пор фудинский Байхао Иньчжэнь является самым популярным и дорогим сортом, но в последнее время его изготавливают и в других регионах провинции Фуцзянь.
Особенностью чая является то, что в его изготовление идут только верхние почки куста, а листья не используют совсем. Почки (их называют типсы), имеющие форму длинных игл, покрыты тысячами крохотных ворсинок, из-за чего этот чай и получил название «серебряные иглы с белым ворсом».
Раньше этот чай пила только китайская элита и он предназначался для истинных ценителей с изысканным и утончённым вкусом. Действительно, неискушенным новичкам, только начавшим знакомство с китайскими чаями, букет Байхао Иньчжэнь может показаться эфемерным и почти неуловимым. Но для опытного знатока чая он готов раскрыть все грани своего сложного характера: невероятную лёгкость, возвышенность, едва заметную горчинку и ошеломительный букет весенней свежести с нотами яблок, мёда и разнотравья.
Белые чаи максимально сохраняют полезные для здоровья компоненты, присутствующие в чайном кусте: витамины, минералы, антиоксиданты. Такой чай заряжает энергией и улучшает настроение.
Лучше всего для заваривания белого чая подходит стеклянная колба или керамическая гайвань. Важно не повредить нежные типсы кипятком – поэтому используют воду температуры 85-90 градусов. На объём 120-150 мл кладут 8-10 граммов и настаивают 10-20 секунд. Чай выдерживает 5-7 циклов заваривания.