Бай Му Дань (Белый Пион)
Китай
Описание
Чай Бай Му Дань является одним из ярких представителей группы китайского белого чая. Этот чай производят на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь в уезде Фудин, который считается родиной белого чая. По китайским стандартам только фудинские чаи могут в полной мере называться белым чаем.
Белый чай занимает особое положение в системе классификации китайского чая. В процессе изготовления этот вид чая вообще никак не обрабатывают – ни термически, ни механически. Собранные листья выкладывают сохнуть под солнцем на несколько суток и всё – чай готов. При таком способе обработки чайный лист максимально сохраняет все вещества, заложенные в него природой – витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты.
Чай получил название белый, потому что для его изготовления с кустов собирают лишь чайные почки, покрытые нежным белым ворсом, который сохраняется и в готовом чае.
Бай Му Дань, который также называют «белый Пион», – особенный вид белого чая: в нём, в отличие от классических сортов белого чая, помимо почек присутствуют также и маленькие листочки, примыкающие к почке. Аромат, идущий от листиков, дополняет тонкий, почти эфемерный букет чайных почек, делая итоговую композицию более выразительной и осязаемой.
Чай обладает чрезвычайно лёгким, ненавязчивым и жизнерадостным букетом с нотами фруктов и карамели. Настой практически бесцветный, с лёгким соломенным оттенком.
Белый чай является кладезем полезных для организма веществ – из всех видов чая это самый насыщенный витаминами и микроэлементами сорт.
Лучше всего заваривать белый чай методом пролива в керамической гайвани или в стеклянной посуде: на объём 150 мл кладут 7-10 граммов чая и заливают водой температуры 85-90 градусов. Такой чай важно не передержать – настаивается он не более 10-20 секунд. Чай выдерживает 5-6 циклов.