Ассам FTGFOP (Индия)
Индия
Описание
Чёрный чай Ассам производят на северо-востоке Индии в штате Ассам, расположенном в долине могучей реки Брахмапутры. Плантации были созданы английскими колонизаторами в середине XIX века. Сегодня плантации по выращиванию ассамского чая, расположенные на обоих берегах Брахмапутры, являются самыми крупными на планете.
Сбор чая происходит дважды в год: весной – с марта по апрель, и летом – с июля по сентябрь. Лучшим считается летний сбор. В это время года в Индии устанавливается жаркий и влажный тропический климат, что хорошо влияет на качество чая.
Чёрный чай Ассам имеет свой уникальный аромат, отличающий его от «собратьев» из других стран. Он обладает пряным насыщенным букетом с нотами солода, мёда и цветочных оттенков. Ассам мягче цейлонских и кенийских сортов, но крепче красных чаёв из Китая.
В Англии сорт чая Ассам получил собственное название «breakfast tea» - чай для завтрака.
Аббревиатура FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупный лист с содержанием почек, является традиционной системой классификации чая ПЕКО (Pekoe), разработанной ещё англичанами. Данный сорт относится к высококачественным крупнолистовым чаям, изготовленным из молодых листьев и чайных почек (типсов), которые придают чаю изысканный аромат.
Чай Ассам богат антиоксидантами и флавонидами, оказывающими оздоровительное воздействие на сосудистую систему.
Ценители чая заваривают Ассам по технологии пролива: 5-6 граммов чая помещают в керамическую гайвань или в глиняный чайник и заливают 100-120 мл воды температуры 95-100 градусов. Чай выдерживает 5-6 циклов. Ассам можно заваривать и по традиционной «однократной» технологии: положить 2 грамма чая на чашку, залить горячей водой и настаивать 3-5 минут.