О мате
Мате – традиционный южноамериканский напиток из листьев дерева Падуб парагвайский. В испанском языке слово «мате» произносится с ударением на первый слог, хотя в русском и английском - наоборот - ударение часто ставится на последний слог, что является широко распространенной ошибкой среди людей не знакомых с напитком. В английском языке используют оба произношения, с ударением на первый слог и на последний. Указание ударения на последний слог при написании имеет цель не допустить путаницы с английским словом «приятель», которое пишется так же, как «мате», но читается «мэйт». Американская ассоциация Йерба Мате (Yerba Mate Association of the America), однако, утверждает, что произношение с ударением на последний слог неверно во всех случаях, так как создает путаницу с испанским словом «maté», которое буквально означает «я убил».
В некоторых южноамериканских странах напиток также известен под названиями cimarrón (испанский) или chimarrão (португальский), в зависимости от доминирующего среди населения языка. По-испански «cimarrón» означает "грубый", "жесткий" или "варварский", но наиболее широко понимается как "дикий" и используется почти во всех странах Латинской Америки для обозначения домашних животных, которые сбежали от людей и одичали. Это слово было заимствовано европейскими колонизаторами, обосновавшимися в регионе Рио де ла Плата, и использовано для названия жесткого и кислого напитка туземцев, который те пили безо всяких смягчающих вкус добавок. Вкус заваренного мате сильно травяной, напоминает некоторые сорта зеленого чая. Некоторые находят его вкус довольно приятным, но если заваривать мате кипятком, то напиток будет горчить. Мате является традиционным аналогом чая в Южной Америке, особенно популярен в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южных штатах Бразилии, также распространен на юге Чили, Боливийской части района Гран-Чако, Сирии и Ливане. Напиток готовится путем замачивания в горячей воде изготовленной из листьев падуба парагвайского сушеной смеси (йербы).
Mate пьют через металлическую трубочку из посуды, называемой «калабас» (guampa, porongo или mate - на испанском языке, cabaça или cuia - на португальском языке, zucca - на итальянском языке) и традиционно изготавливаемой из полой тыквы-горлянки. В настоящее время широко распространены и другие материалы для производства сосудов для питья мате: керамика, дерево, стекло, фарфор, серебро. Помимо материала, калабасы различаются по форме, объему и внешнему оформлению.
Трубочка в большей части стран Латинской Америки носит название «бомбилья» (bombilla), в Португалии - «бомба» (bomba), в Аргентине – «бомбижья» (bombilla), в арабских странах – «масасса» (masassa). В связи с широким распространением обычая пить мате в большой компании по очереди из одного калабаса, бомбильи традиционно изготавливались из серебра, известного своими бактерицидными свойствами. Современные бомбильи, производимые в промышленных масштабах, обычно делают из никелированного серебра («альпака»), нержавеющей стали или полых стеблей тростника.
Бомбилья служит не только как трубочка, но и как фильтр. Погружаемая в напиток часть закрыта с торца, но содержит дырочки, которые позволяют попадать напитку внутрь и задерживают йербу, после заварки занимающую весь объем калабаса. Современная бомбилья – это прямая трубка с отверстиями и с утолщением на конце, выполняющая роль ситечка.
Если наиболее привычным атрибутом встречи европейцев является чашка кофе, то для жителей Южной Америки роль такого атрибута играет калабас с мате. Причем, когда мате пьют несколько людей одновременно, они всегда следуют определенным традициям; сохранилась некоторая ритуализация этого процесса наподобие чайной церемонии в Азии. Человек, который проводит церемонию матепития – «себадор» (cebador). Обычно это тот, кто принес мате или собрал гостей. Первый калабас себадор, как правило, выпивает сам, затем передает по кругу по часовой стрелке. Приняв калабас двумя руками (в знак уважения к мате), гость не спеша выпивает его полностью и передает обратно себадору для наполнения. Так как мате можно заваривать много раз подряд, калабас может передаваться, пока не кончится горячая вода. Если гость больше не желает пить мате, он благодарит себадора и возвращает калабас. Совместное распитие из общего калабаса является общепринятым обычаем в Уругвае, Аргентине и южной Бразилии среди людей всех возрастов. Люди по нескольку раз в неделю могут встречаться только для того, чтобы пить мате. В холодную погоду мате готовят стандартной температуры, около 60-80⁰C, в жару мате могут разбавлять холодным лимонадом.