Лечение калабаса



Аксессуары для мате

Чтобы помочь мате раскрыться по-настоящему, показать все грани вкуса и аромата, нужен калабас. Тыква считается самым лучшим вариантом для заваривания. Она создает оптимальный температурный режим и сохраняет все вкусовые характеристики.

В наше время широко распространилась металлическая, керамическая, глиняная, фарфоровая, деревянная, стеклянная посуда для мате. Она не гниет, не плесневеет и абсолютно неприхотлива. Как и обычные чашки такие калабасы после использования достаточно просто вымыть. Однако тыквенные калебасы всё еще занимают своё место на полках любителей мате, которые ценят их за аутентичность и атмосферность матепития. Использование калабаса из органического материала неотъемлемо связано с правилами ухода за ним и проблемами, которые возникают если их не соблюдать.

Прежде всего, никакие проблемы решать не придется, если обращаться с калабасом правильно. После питья мате калабас необходимо очистить от йербы, промыть его, промокнуть внутренности натуральной тканью и как следует просушить. Наилучшим вариантом станет сушка вверх дном с подложенной под горлышко бомбильей. Хранить калабасы нужно обязательно в сухом и хорошо проветриваемом месте, так как все основные проблемы возникают именно из-за сырости, хотя чрезмерная сухость и сильная жара также вредят тыкве: появляются трещины, нарушается структура плода. Еще один враг – неосторожное обращение, вибрации, удары. Хрупкие сосуды боятся этого. Транспортировать их надо аккуратно и бережно, нельзя ронять.

Ухаживать за калабасом совсем несложно, учитывая, что именно от этого зависят сроки и качество службы. Главным залогом долгой жизни калабаса является частота использования.

Как лечить калабас

Чистка калабаса называется лечением, а подготовка к использованию – оживлением.

Само по себе потемнение стенок калабаса или окрашивание их в темно-зеленый цвет – нормальное явление, ведь мате обладает таким свойством. Если при этом отсутствуют посторонние ароматы или привкусы – все в порядке. Беспокоиться стоит тогда, когда появляется неприятный запах (гнили, прелости), липкая вязкая слизь, плесень. Если такое произошло, исправить положение можно несколькими путями.

Способ 1. Вам понадобится сахар. Насыпьте немного сахара внутрь калабаса и покрутите его, распределяя песок равномерно по сосуду. Затем возьмите пару небольших тлеющих угольков (идеально подойдет древесный или для кальяна) и катайте по внутренней поверхности, обжигая её. Вам потребуется внимание и сноровка – долго на одном месте уголек держать нельзя, так как можно прожечь дырку. Как правило, такие манипуляции помогают. Если проблема не решилась, повторите лечение.

Способ 2. Сильно нагрейте на огне чайную ложку и как следует поскребите стенки калабаса, уделяя внимание проблемным участкам. Повредить его пористую структуру очень просто, потому действуйте аккуратно, без применения силы. Кстати, некоторые любители матепития в качестве профилактики советуют периодически слегка прижигать внутренности тыквы.

Способ 3. Плесень боится высоких температур. Люди, которые не первый год пользуются такой утварью, предпочитают следующее. Рекомендуется подержать сосуд над пламенем – например, над зажигалкой. Нужно соблюдать предельную осторожность, так как посуда из тыквы очень быстро нагревается, и есть риск ее просто сжечь. Встречаются советы неоднократно залить калебасу кипятком, первый раз это лучше сделать с солью, и повторять до тех пор, пока пятна грибка не исчезнут. Аналогично можно поступить, используя вместо кипятка коньяк, виски или водку. Первое время после очищения калабаса, вкус мате будут дополнять коньячные ноты, но постепенно они исчезнут. Популярен также прогрев в духовке или гриль-печи.

Каждый любитель мате подбирает то, что ему ближе.

После того, как лечение калебасы успешно завершилось, следует снова провести ее «оживление».

Предложенные методы дают неплохие результаты при небольших очагах «заболевания», вызванных случайным недосмотром или упущением. Если же «болезнь» слишком запущена, с калабасом придется распрощаться. Лучше всего не доводить тыквенную посуду до состояния, когда необходимо будет что-то придумывать для ее реанимации.

© Дон Мате, 2015

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, сдача в прокат, а так же использование без согласия авторов преследуется по закону.

Возврат к списку