Подготовка калабаса к использованию



Мате (йерба мате, мате) – тонизирующий напиток, который готовится из измельченных высушенных листьев и молодых побегов южноамериканского растения Падуб Парагвайский. Южноамериканские индейцы считали его посланным свыше. Распространившиеся на материке иезуитские миссии в XVII-м веке открыли мате для Европейского континента. В России он появился также в XVII-м веке и был известен как монастырский чай. Поклонники со всего мира высоко ценят мате, так как он обладает многими полезными свойствами:

  • приводит в норму нервную систему – может как успокоить, так и взбодрить;
  • снимает спазмы бронхов при бронхо-легочных заболеваниях;
  • лечит депрессивные состояния с повышенной возбудимостью, бессонницу, увеличивает фазу глубокого сна;
  • регулирует работу иммунной системы.

Подготовка калабаса

Приготовление мате и его употребление – это целый ритуал, пронизанный красивейшими старинными легендами.

Для матепития принято использовать специальную посуду – калабас и бомбилью.

Калабас (калабаса, калебас, калебаса) – сосуд, изготовленный Gorlyankaиз особого сорта зауженной кверху тыквы-горлянки или «мати». Именно плод в свое время дал название напитку. Считается, что вкус и аромат мате раскрываются должным образом только тогда, когда подобран «правильный» калабас. Тыква – самый лучший вариант, т.к. органический сосуд идеально подходит для раскрытия вкуса и аромата мате. Для изготовления калабаса с тыквы срезают верхушку и удаляют мякоть, после чего плод достаточно долго высушивается. Края оковывают металлом – и готово. Распространены также варианты посуды для матепития без верхнего кольца. На вкус, аромат и свойства это совершенно не влияет. Конечно, время вносит свои коррективы, и сегодня калабасы также изготавливают из дерева, глины, стекла или серебра.

Калабас в серебре

Для народов Южной Америки употребление мате – это часть истории и национальная традиция. Некоторые калабасы становится подлинным произведением искусства – снаружи они зачастую украшается рисунками, изящной резьбой, оправляется в серебро или кожу. Если низ плода слишком округлый – используется специальная подставка.

Чтобы удобно пить мате отфильтровывая йербу (листья) используют бомбилью. В нижней ее части находится ситечко, в верхней – мундштук. Как и калабасы, бомбильи изготавливаются из большого количества материалов (металл, дерево, фарфор, стекло) и имеют очень разнообразные и причудливые дизайны.

С чего нужно начать

Подготовка калабаса к первому использованию - это очень важная процедура. Среди поклонников мате это называется «оживлением». Процедура «оживления» необходима для нового калабаса, чтобы очистить внутреннюю поверхность от остатков мякоти плода или же в случае, когда калабасом не пользовались достаточно долго.

Итак, процедура "оживления". В этом нет ничего сложного, есть определенный порядок, важно лишь точно его соблюдать. Правильное выполнение всех действий увеличит срок службы калабаса.

Шаг 1. Наполните калебасу на 2/3 мате, Подготовка калабасазалейте кипятком по самую кромку и оставьте ее при комнатной температуре минимум на полдня. Еще лучше – на день (если бока толстые и не слишком пористые, может понадобиться больше времени – до 3 суток). В это время мате впитывается в поры стенок, уплотняет их и собирает все мельчайшие частички мякоти, оставшиеся после сушки. Придется периодически подливать воду до уровня кромки. «Оживление» калабаса лучше всего проводить, используя мате без всяких добавок, примесей и ароматизаторов – структура внутренних поверхностей, как губка, впитывает в себя посторонние запахи, «запоминает» их. Во время последующих приготовлений мате калабас станет отдавать их напитку. Именно поэтому некоторые матеманы для оживления берут лучшие сорта йерба мате.

Шаг 2. Через 24 часа образовавшуюся кашицу необходимо удалить. Для этого вполне подойдет обычная чайная ложка. Разбухшие остатки тыквенных волокон нужно осторожно, но тщательно выскрести. Делать это нужно максимально аккуратно – прилагая излишние усилие можно повредить калабас.

Калабас в серебре

Шаг 3. Подготовка калабаса практически завершена. Теперь следует его ополоснуть и очень хорошо просушить. Переверните калабас вверх дном и оставьте до полного высыхания. В условиях комнатных температур на это понадобится примерно около суток-двух. Чтобы обеспечить наилучшую проветриваемость, под горлышко необходимо положить бомбилью. Благодаря этому нехитрому ходу тыква сохнет в правильном положении, воздух проникает внутрь в необходимом количестве, сырость испаряется.

В идеале все шаги желательно повторить еще раз.

Изысканное «оживление» калабаса

Мате-гурманы советуют подготовить калебасу с помощью коньяка.

Наслаждение мате

Шаг 1. Заполнить сосуд на 1/2 йерба мате, залить коньяком и оставить на сутки в темном месте.
Шаг 2. Удалить йербу, чайной ложкой бережно очистить внутренности от разбухших волокон.
Шаг 3. Хорошо промыть посуду и промокнуть ее натуральной тканью.
Шаг 4. Плеснуть небольшое количество коньяка и распределить его равномерно по стенкам, вращая калабас.
Шаг 5. Хорошенько высушить.

Истинные ценители утверждают, что в дальнейшем напиток подчеркивается и обогащается ароматом спиртного. Постепенно, конечно, остаются только запахи мате.

Получаем удовольствие правильно

Необходимо помнить, что калабас требует к себе особого подхода, за ним нужно правильно ухаживать. Если соблюдать некоторые несложные правила, он будет служить вам не менее трёх лет. Люди, увлекающиеся мате всерьез, предпочитают иметь для каждого его вида отдельный калабас – чтобы не смешивать и не искажать вкусы разных сортов. Самое главное – после использования калабас необходимо очистить от остатков йербы, промыть и очень хорошо просушить. Это продлит срок службы и предотвратит появление плесени.

© Дон Мате, 2015

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, сдача в прокат, а так же использование без согласия авторов преследуется по закону.

Возврат к списку