Иван-чай



Иван-чай - настоящий русский символ

С давних пор Иван-чай является любимым напитком славянских народов и насчитывает многовековую историю. В своё время его вкус и аромат по достоинству оценили как простые люди, так и властвующие особы. Поэтому Иван-чай можно по праву причислить к вечным русским символам. Достоинствами этого чая являются не только его вкусовые особенности, но и ни с чем несравнимое многообразие полезных и целебных качеств. Этот чай всегда брали с собой в дальний путь или походы древние воины и странствующие. Но и сейчас Иван-чай остаётся изысканным напитком для настоящих ценителей его природного вкуса и аромата.

Ivan-Chai

История Иван-чая

Первые упоминания об Иван-чае встречаются в летописях 12 века, а в 13 веке он получил второе название «копорский чай». Обширные заросли этого растения – кипрея, находились именно на песчаных дюнах вблизи поселения Копорье Петербургской губернии. Постепенно способ получения вкусного и целебного напитка распространился и в другие регионы.

До 19 века русский чай предпочитали знатные особы в некоторых европейских странах, поэтому он был одним из главных экспортируемых товаров, наравне с золотом, мёдом и древесиной, и составлял достойную конкуренцию напиткам, поставляемым из Индии. В результате стороннего конкурентного влияния на рынке чайной торговли, Иван-чай вытеснили с международного рынка. Значительно снизилась популярность напитка и на российском рынке, что особенно усугубилось в свете неблагоприятных событий в начале 20 века.

Где выращивают Иван-чай

Иван-чай произрастает в диком виде в самых разнообразных местах: на обочинах дорог, пустырях, полянах, болотистых местах и так далее. Ivan-ChaiПри этом распространённость Иван-чая отмечена не только на территории России, но и в Северной Америке.

Иван-чай или кипрей, представляет собой растение с высоким прямым стеблем, узкими листьями тёмно-зелёного цвета. Оно цветёт лилово-пурпурными или белыми цветочками, собранными в объёмную кисть. Для культурного выращивания Иван-чая не требуется особых условий.

Период цветения является началом сбора листа и цветков кипрея, что выполняется только вручную. Собранное сырьё необходимо в течение 4-х часов разместить на специальных стеллажах, так как длительное нахождение в мешках неблагоприятно отражается на качестве чая.

Состав и полезные свойства

Биохимический состав растения отличается невероятным многообразием, в нём содержится большое количество витаминов C и В, каротиноидов, полисахаридов, пектинов, хлорофилла, органических кислот, фитостеролов, тритерпеноидов, флавоноидов и других полезных веществ и компонентов.

Готовый настой Иван-чая обладает изумительным ароматом и неповторимым вкусом. Он отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит, устраняет усталость и оказывает обширное оздоровительное действие.

Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. Одновременно с этим улучшается состав крови, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, устраняется дефицит железа, авитаминозы и прочие состояния, вызванные недостатком полезных веществ.

Также для Иван-чая характерен повышенный противовоспалительный и бактерицидный эффект, помогающий значительно облегчить самочувствие при инфекционно-воспалительных болезнях. Настой активно применяется для лечения заболеваний мочеполовой, нервной, пищеварительной и других систем.

Кружка иван-чая

Входящие в его состав флавоноиды и органические кислоты позволяют улучшить желчеобразование и желчеотделение. Также эти вещества усиливают восстановительные функции организма, связанные с повреждением кожных покровов.

Отмечен умеренный болеутоляющий эффект. Повышается лактация и качество грудного молока у кормящих женщин. Регулярное употребление чая очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Полезные свойства настоя Иван-чая можно перечислять бесконечно.

Иван-чай от раковых заболеваний

Особенную ценность Иван-чай имеет как средство с повышенным антиоксидантным действием, понижающим риск образования раковых клеток. Народные целители, знахари и травники с давних пор применяют его настои и отвары в качестве противоопухолевого средства. Следует отметить, что проведенные научные исследования также подтвердили, что кипрей содержит высокомолекулярное и малотоксичное соединение ханерол, для которого характерно противоопухолевое действие. Антиоксидантная активность Иван-чая обусловлена свойствами компонентов, входящих в его состав: флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, каротиноидами, витаминами C и B, медью, марганцем и магнием.

Иван-чай в косметологии и медицине

Установлено, Иван-чай в косметологии и медицинечто при регулярном употреблении настоя заметно улучшается состояние кожи, предотвращается её преждевременное старение. Иван-чай содержит вещества, которые усиливают естественную выработку коллагена, делающего кожу эластичной и упругой. При проблемах с кожей или угревой сыпи на лицо накладывают марлевые аппликации с отваром Иван-чая.

Кроме этого, благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту отвары и настои отлично подходят для обработки воспалённой ротовой полости и глотки, закапывания в нос в комбинированном лечении отита, ринита, гайморита, фарингита, ангины, стоматита, пародонтита, гингивита, кариеса и так далее.

Как заваривать Иван-чай

Для приготовления настоя Иван-чая потребуется столовая ложка сухого чая и 200 мл кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в глиняной или фарфоровой ёмкости в течение 15 минут. Пить чай можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, предварительно процедив настой.

Все, кто хоть раз попробовал Иван-чай, высоко оценили изумительный аромат и самодостаточный вкус этого напитка, не требующего каких-то дополнительных компонентов. Его обожают истинные ценители настоящего русского чая. Некоторые отдают предпочтение Иван-чаю из-за его полезных свойств, другие просто не могут лишить себя приятного чаепития в лучших русских традициях.

© Дон Мате, 2015

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, сдача в прокат, а так же использование без согласия авторов преследуется по закону.

Возврат к списку