О растении Падуб Парагвайский



Хотя Падуб парагвайский называют «Yerba-mate» на испанском языке и «Erva-mate» на португальском, а с обоих языков слово переводится как «трава», на самом деле, это дерево. Ilex Paraguariensis (Падуб парагвайский) является наиболее известным видом деревьев рода Падуб из семейства падубовых - вечнозелёных и листопадных кустарников или деревьев, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах обоих полушарий. Впервые выращивать Падуб парагвайский для хозяйственных целей начали индейцы Гуарани, а также некоторые общины Тупи, населявшие южное побережье Бразилии во времена первого появления там португальцев. Научную классификацию Падуб парагвайский получил в 1895 году, благодаря швейцарскому ботанику Моузесу Бертони, проводившему свою научную деятельность в Парагвае.

Падуб парагвайский в период созревания представляет собой кустарник и со временем вырастает в полноценное дерево, которое может достигать 15-метровой высоты. Размер цветков небольшой, они имеют зеленовато-белый цвет, состоят из четырех лепестков. Плоды падуба парагвайского тоже небольшие - 4-6 см в диаметре, красного цвета. Листья 7–11 см в длину и 3-5 см в ширину, с зубчатыми краями, по внутреннему строению схожи с листьями кофе и так же содержат кофеин.

Растение культивируется в основном в Южной Америке, особенно в северной Аргентине (провинции Корриентес и Мисьонес), Парагвае, Уругвае и южной Бразилии (штаты Парана, Мату-Гросу-ду-Сул, Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина).

Падуб Парагвайский

Производителей йерба мате называют «йербатеро» на испанском языке и «эрваматейро» на португальском. Собранные с деревьев ветви высушивают на древесном огне, что придает сырью характерный дымный запах. Затем листья и веточки измельчают, перемешивают и выдерживают в темных помещениях в течение нескольких месяцев. В зависимости от вида и сорта в производственном процессе могут присутствовать такие составляющие, как селекционная работа с деревьями, раздельное измельчение листьев и веточек, удаление веточек, удаление пылевой фракции после измельчения, более длительная выдержка, смешивание разных сортов мате, добавление натуральных вкусовых добавок.

Деревья падуба парагвайского различаются по насыщенности вкуса, содержанию кофеина и других веществ в листьях в зависимости от того, является ли дерево женским или мужским. Йерба с женских деревьев имеет более мягкий вкус и меньшее содержание кофеина. В районах, где падуб парагвайский культивируется для промышленного производства йербы, женских деревьев встречается гораздо меньше, чем мужских.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ведущим производителем йерба мате в мире является Бразилия, на втором месте Аргентина и, с большим отрывом, на третьем месте Парагвай.

 

© Дон Мате, 2013

Все материалы, размещенные на этом сайте, защищены законом РФ об авторском праве. Любое копирование, тиражирование, сдача в прокат, а так же использование без согласия авторов преследуется по закону.

Возврат к списку