Статьи

О мате


Мате – традиционный южноамериканский напиток из листьев дерева Падуб парагвайский. В испанском языке слово «мате» произносится с ударением на первый слог, хотя в русском и английском - наоборот - ударение часто ставится на последний слог, что является широко распространенной ошибкой среди людей не знакомых с напитком. В английском языке используют оба произношения, с ударением на первый слог и на последний. Указание ударения на последний слог при написании имеет цель не допустить путаницы с английским словом «приятель», которое пишется так же, как «мате», но читается «мэйт». Американская ассоциация Йерба Мате (Yerba Mate Association of the America), однако, утверждает, что произношение с ударением на последний слог неверно во всех случаях, так как создает путаницу с испанским словом «maté», которое буквально означает «я убил».

Читать дальше

О растении Падуб Парагвайский


Хотя Падуб парагвайский называют «Yerba-mate» на испанском языке и «Erva-mate» на португальском, а с обоих языков слово переводится как «трава», на самом деле, это дерево. Ilex Paraguariensis (Падуб парагвайский) является наиболее известным видом деревьев рода Падуб из семейства падубовых - вечнозелёных и листопадных кустарников или деревьев, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах обоих полушарий.

Читать дальше

История мате


История йерба мате, корнями уходящая во времена доколумбового Парагвая, отмечена взрывным ростом производства и потребления в южноамериканских колониях Испании. Это произошло несмотря на сложный процесс культивации растения, который хотя и был открыт в середине XVII века, но полностью был исследован только в эпоху индустриализации в начале XX века.

Читать дальше

Иван-чай


С давних пор Иван-чай является любимым напитком славянских народов и насчитывает многовековую историю. В своё время его вкус и аромат по достоинству оценили как простые люди, так и властвующие особы. Поэтому Иван-чай можно по праву причислить к вечным русским символам. Достоинствами этого чая являются не только его вкусовые особенности, но и ни с чем несравнимое многообразие полезных и целебных качеств. Этот чай всегда брали с собой в дальний путь или походы древние воины и странствующие. Но и сейчас Иван-чай остаётся изысканным напитком для настоящих ценителей его природного вкуса и аромата.

Читать дальше

Подготовка калабаса к использованию


Мате (йерба мате, мате) – тонизирующий напиток, который готовится из измельченных высушенных листьев и молодых побегов южноамериканского растения Падуб Парагвайский. Южноамериканские индейцы считали его посланным свыше. Распространившиеся на материке иезуитские миссии в XVII-м веке открыли мате для Европейского континента. В России он появился также в XVII-м веке и был известен как монастырский чай. Поклонники со всего мира высоко ценят мате, так как он обладает многими полезными свойствами: • приводит в норму нервную систему – может как успокоить, так и взбодрить; • снимает спазмы бронхов при бронхо-легочных заболеваниях; • лечит депрессивные состояния с повышенной возбудимостью, бессонницу, увеличивает фазу глубокого сна; • регулирует работу иммунной системы.

Читать дальше

Лечение калабаса


Чтобы помочь мате раскрыться по-настоящему, показать все грани вкуса и аромата, нужен калабас. Тыква считается самым лучшим вариантом для заваривания. Она создает оптимальный температурный режим и сохраняет все вкусовые характеристики. Индейцы называют мате «подарком богов» – следовательно, и к сосуду для такого сокровища следует подходить с должным уважением. Кроме того для южноамериканских индейцев калабас и бомбилья не просто утварь, это ритуальные предметы, а к ним нельзя относиться халатно.

Читать дальше