Бразилия
С бразильским мате (в этой стране его называют erva mate — эрва мате) часто возникает путаница. Всё дело в том, что в соседнем Уругвае, жители которого являются главными в мире фанатами мате, нет собственного производства йербы. Плантации и фабрики по переработке йербы для уругвайского рынка расположены в Бразилии — именно там делают популярные «уругвайские» сорта, такие как Canarias и Del Sebador. Бразильские компании, работающие на рынок Уругвая, ставят на упаковках с мате маркировки
Бразильцы пьют мате в основном в трёх южных штатах страны: Rio Grande do Sul, Santa Catarina и Parana. Бразильский традиционный способ изготовления и помола эрва мате, который называется chimarrao — шимаррон, радикально отличается от аргентинских, парагвайских и даже уругвайских сортов. Листья падуба не проходят этап многомесячного высушивания, а в течение 5–7 дней после сбора перемалываются, фасуются и поставляются потребителям. Такая экспресс переработка приводит к тому, что в листьях остаётся много хлорофилла и готовый мате имеет
Другой особенностью бразильской эрвы является очень мелкий, порошкообразный помол с крайне низким содержанием стеблей (
Вкус у шимарронов терпкий, насыщенный, горький. Консистенция, благодаря порошковому помолу, нежная, обволакивающая, «кремовая», в аромате доминируют ноты свежескошенной травы. В целом шимарроны по вкусу и аромату довольно сильно отличаются от мате из Аргентины, Парагвая и Уругвая.
Для шимарронов в Бразилии используют большие калабасы специальной формы (с узким горлышком), которые называются Cuia (куйя), и длинные широкие ложки-бомбильи, содержащие большое количество фильтров-отверстий (порядка 180-230 на каждой стороне пластины). Такой комплект позволяет пить шимарроны, не опасаясь забивания бомбильи «мукообразной» йербой. Хотя даже в этом случае требуется определенная сноровка.
Классический способ приготовления шимаррона таков: в калабас/куйя сначала заливают горячую воду, затем вставляют бомбилью, засыпают шимаррон, выравнивают его и со стороны, противоположной месту, где установлена бомбилья, делают отверстие для проливки воды. Рекомендуем посмотреть видео этого способа
В связи с тем, что эрва для производства бразильских сортов не проходит этапа длительного высушивания, шимарроны нельзя долго хранить. По этой причине для экспортных вариантов бразильских сортов часто используется вакуумная упаковка — срок хранения в этом случае увеличивается до 2 лет.
Надо отметить, что иногда среди бразильского мате встречаются марки, которые по цвету (классический
Узнать онлайн
